【台山党史】广东人民抗日解放军第四团的建立和发展
来源:台山发布 查看数: 0 作者:
2021
07/14
18:07
评论
(0)



广东人民抗日解放军第四团的建立和发展

广东人民抗日解放军成立通电。

1944年12月,珠江纵队挺进粤中的部队,遵照中共广东省临委的决定,在鹤山宅梧召开大会,讨论和确定了今后的任务并传达上级决定,在粤中的部队改编为“广东人民抗日解放军”,1945年1月2日发表《广东人民抗日解放军成立通电》。与此同时,宣布所属各抗日游击大队相应改编为团的建制。但因当时国民党部队正在向鹤山皂幕山抗日根据地发动围攻,部队西进新兴、两阳,战斗频繁,上级的决定未能及时下达。待至二月下旬蕉山战斗后,台山人民抗日游击队第四大队一部分在恩平庞洞和马石与广东人民抗日解放军司令部会合时,才正式接到通知,改变番号为广东人民抗日解放军第四团,团长陈中坚,政委李进阶,副团长吴桐(4月到职),副政委兼政治处主任赵彬,政治处副主任赵荣,后勤处副官李如璧、马健。充实了中共四团党委,书记李进阶,委员陈中坚、吴桐、赵彬、赵荣、梁文华、林兴华、李重民。这时,部队发展到三百多人,编成三个连、一个直属手枪队和一个政治宣传队。一连连长林兴华,指导员李德光,副连长赵强;二连连长陈川,指导员李安明,副连长周芳;恩开台长塘洞人民抗日游击队编为第三连,连长黄英,指导员林炳琳;直属手枪队队长邝戈;政治宣传队队长李法。


不久,国民党反共顽固派又调集正规军及地方团队“围剿”中共粤中部队,为粉碎顽军的“围剿”,司令部决定部队分散牵制顽军,四团奉命转移回台山大隆洞一带活动。3月1日,司令部通知,从四团抽调第二连同恩平原陈光远起义部队合并,扩建成立五团,团长陈中坚,政委郑锦波,李进阶任四、五团政治督导员,赵荣调往六团。四团团部和党委领导成员作了调整。团长吴桐,政委赵彬,副团长李龙英,政治处主任李德光。中共四团党委书记赵彬,委员吴桐、李龙英、李德光。五团成立后仍与四团一起活动。原则上在台山活动时采用四团的番号,在恩平活动时采用五团的番号。

当时山区农民缺粮断炊,生活十分艰苦,部队给养也遇到困难。4月上旬,为了帮助群众克服困难,度过春荒和解决部队的给养,四、五团在深井青年抗日自卫中队陈中雁部的配合下,攻打警察所后,打开了深井粮仓和深井乡乡长陈劲民的万福隆米铺,让群众把全部粮食挑走。广东人民抗日解放军第四团在深井圩内出布告,宣传共产党的抗日主张,揭露国民党反动派假抗日真反共的罪行,阐明人民军队开展减租减息和保护工商业者的各项政策。



评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
台城:虎虎生威欢乐闹元宵、快快乐乐庆团圆
台城:虎虎生威欢乐闹元宵、快快乐乐庆团圆

昨天(2月14日)下午,台城街道各党群服务中心组织社区群众举行...

2022-02-15
举办元宵庙会活动 感受传统文化魅力
举办元宵庙会活动 感受传统文化魅力

今天是一年一度的元宵佳节,为营造喜庆祥和的节日氛围,增强孩子...

2022-02-15
“十五的月亮十七圆” 今年元宵月圆时刻为17日0时56分
“十五的月亮十七圆” 今年元宵月圆时刻为17日0时56分

今年2月15日是正月十五元宵节。

2022-02-15
我市举办“小手拉大手 欢乐闹元宵”元宵节亲子活动
我市举办“小手拉大手 欢乐闹元宵”元宵节亲子活动

为进一步弘扬和推广中华优秀传统文化,丰富广大群众元宵节的文化...

2022-02-14