【台山党史】大革命时期的台山党组织
来源:台山先锋 查看数: 0 作者:
2021
07/31
14:07
评论
(0)

编者按

风雨百年路,奋斗铸辉煌。百年来,中国共产党团结带领全国各族人民,把一个一穷二白、积贫积弱的旧中国,变成一个生机勃勃、奋发前进的社会主义新中国。台山是一片有着光荣革命传统的红色热土,有着属于我们的红色历史。上世纪20年代,台山农民运动先驱温梦熊和李万苍发动和组织农会,成立台山第一个农民协会。大革命时期,一系列工人运动促进了民众思想的进步和共产党在台山的影响。1949年5月,台山县人民政府成立。建国以后,台山人民砥砺前行、开拓创新,城乡面貌发生了巨大变化,经济社会各项事业取得了崭新的成就,人民生活水平不断提高。当前,我们已开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

大革命时期的台山党组织

大革命时期台山已有中共党组织的活动。从1924年至1927年夏,中共广东区委曾先后派遣共产党员李冠南、广东省印务总工会特派员王强亚和中共广东区委干部李安(1927年5月当选中共广东省委委员)来台山,领导开展工农运动。建立了台山联合会、台山印务总工会等工人组织及七个农民协会。广州起义前,建立中共台山县委员会,归中共五邑地区委员会领导。大革命失败后,白色恐怖笼罩全国,共产党活动被迫转入地下,中共台山县委成员撤离外地,原有党员也纷纷隐蔽,台山党组织一度中断了与五邑地委和省委的联系。1928年初,中共广东省委把台山党组织交由中共恩平县委书记冯燊联系,冯燊曾先后到过台山的斗山、都斛等地寻找台山党组织,传达上级指示,由于联不上,两天后他就离开了台山。

台山临时县委向省委作的书面报告

1928年7月,中路区视察员天维到台山视察工作,召集铁斧、吴慌、独呼、至刚等人举行会议,分析了形势,作出十三项决议,并帮助建立了中共台山县临时委员会,归中共江门市委领导。会后,台山临时县委向省委作了书面报告。同年11月省委决定撤销江门市委,成立中共新会县委,台山党组织归新会县委领导。

这时台山共有党员三十人。1929年新会县委机关遭破坏,为了避免更大损失,所属各县的党组织因而先后停止了活动。台山的党员,有的转移到别地或就地作隐蔽斗争,有的失去了与党组织的联系。到1929年4月,台山只有三个党员。自此,中共台山党组织停止活动,直至1938年6月才重建党组织,恢复活动。

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
台城:虎虎生威欢乐闹元宵、快快乐乐庆团圆
台城:虎虎生威欢乐闹元宵、快快乐乐庆团圆

昨天(2月14日)下午,台城街道各党群服务中心组织社区群众举行...

2022-02-15
举办元宵庙会活动 感受传统文化魅力
举办元宵庙会活动 感受传统文化魅力

今天是一年一度的元宵佳节,为营造喜庆祥和的节日氛围,增强孩子...

2022-02-15
“十五的月亮十七圆” 今年元宵月圆时刻为17日0时56分
“十五的月亮十七圆” 今年元宵月圆时刻为17日0时56分

今年2月15日是正月十五元宵节。

2022-02-15
我市举办“小手拉大手 欢乐闹元宵”元宵节亲子活动
我市举办“小手拉大手 欢乐闹元宵”元宵节亲子活动

为进一步弘扬和推广中华优秀传统文化,丰富广大群众元宵节的文化...

2022-02-14