治老赖“神器”上新了!会自动报警,还能拍照
来源:央视新闻 查看数: 0 作者:
2020
01/14
09:01
评论
(0)

说到法院封条,大家想到的是不是都是这样的?


△资料图 | 法院工作人员对一座“古宅酒店”贴上封条。


由于纸质封条容易脱落或被人撕毁,其查封的效果并不是很好,执法部门取证起来也十分困难。最近,湖南长沙芙蓉区人民法院拿出了一个“神器”——电子封条,不仅更加醒目,还自带警报功能。


惩治“老赖”又添“神器”:电子封条


近日,湖南长沙芙蓉区人民法院启用电子封条查处一处涉案房产,这也是全国范围内首次使用电子封条。


2011年12月,曹女士购买了曙光家园小区3栋一套商品房。以该房为抵押,曹女士与中国建设银行股份有限公司湖南省分行签订借款合同,贷款28万元,还款期限20年。


但从2016年9月起,曹女士的还款开始出现逾期。2017年7月31日,法院立案受理原告银行与被告曹女士、长沙市广裕房地产开发有限公司金融借款合同纠纷一案。


曹女士多次承诺还钱,可一次也没兑现。银行向法院申请强制执行。一个月前,法院在曹女士家门口张贴了公告,通知其尽快搬离,但曹女士却声称并不知情。


2020年1月8日,执法人员将这对夫妇带离现场后,技术人员用5分钟就将电子封条安装在曹女士家的防盗门上。如果曹女士仍然不自觉履行判决义务,法院下一步将依法对该房屋进行评估拍卖。



电子封条厉害在哪里?


据芙蓉区法院执行局副局长李丁介绍,电子封条全称为智能电子封条监控系统。


相比传统的纸质封条,电子封条优势明显:


一、特别醒目


电子封条为长方形,覆盖面积近2平方米,上面的“封”“法院查封”“严禁破坏”字样字体超大,警示作用震撼。在电子封条上,还有一个二维码。被执行人通过手机扫描,可以详细了解房屋被查封的原因以及解封方法,让被执行人充分了解自己的权利和义务。


二、有警报功能


任何人走近或触碰,电子封条都会自动摄影摄像,将信号传送到执行法官的手机终端。使执行法官第一时间知悉查封有被破坏的可能,从而能够及时应对、更加精准有效地打击失信和违法行为。



芙蓉区法院执行局副局长李丁表示,电子封条主要适用于房产查封。只要在执行过程中,需要对被执行人房产进行查封,就可以采用电子封条的方式。至于采用电子封条产生的一些费用,根据法律规定,执行过程中产生的实际执行费用应由被执行人承担。


网友“皮”了:

看到二维码就想扫一下



你觉得电子封条够有震慑力吗?


在下方留言,与我们分享吧~

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表