台山市开展涉氨制冷企业泄漏事故应急救援联合演练
来源:本站原创 查看数: 0 作者:
2013
12/02
17:12
评论
(0)

11月29日下午,由市质监局联合安监、广海镇政府等部门单位主办的“涉氨制冷企业泄漏事故应急救援联合演练”在广海烽火角举行。台山市15家涉氨使用企业的业主和安全管理员到场观摩模拟演练。

演练地点设在广海镇烽火角和贵冰厂,演练项目为:模拟液氨制冷系统的顶部管道发生泄漏堵漏抢险。演练分三个阶段进行。第一阶段:发现险情,启动事故应急救援预案。冰厂安全员在制冷车间发现液氨制冷系统的顶部管道有泄漏,马上采取相应的补救措施并立即向安全负责人报告。由于液氨压力较大、泄漏速度较快、泄漏量较大,氨气浓度越来越大,人员无法进入泄漏区域切断气源和在短时间内修复,安全负责人向现场指挥长请求启动应急救援预案。现场指挥长接到汇报,命令停止厂内一切生产作业和即时启动应急救援预案。

随着警报响起,演练进入第二阶段:赶赴到来的各工作组立即按照分工投入抢险救援工作。疏散组疏散厂内所有人、车辆;救护组切断制冷车间电源,开启消防水泵及罐区喷淋系统;抢险堵漏组穿好防护装备,携带不产生火花的器械、密封堵漏工具进入险区,进行堵漏作业;警戒组疏散厂内的人群、车辆后,在危险区外建立警戒线,除抢险人员、技术专家组、消防队外,其他人员一律不准进入险区;联络组负责联络报警,报告消防119,说清泄漏事故的详细地址、泄漏程度,向有关机构汇报情况及请求援助。

第三阶段,随着各方工作有条不紊地进行,抢险救援人员成功完成堵漏,险情警报解除。

演练结束后,各企业需根据本次演练和依照本单位的应急救援预案对各岗位的职责进行细化,确定各岗位在危急情况下的职责所在;企业必须加强安全防范意识,做到四个到位,即:作业人员持证上岗到位、企业的应急救援预案到位、硬件设备条件到位、液氨储罐及其安全附件检验到位;企业需建立日常巡查检漏制度,保证每天都有人对设备进行检查、发现与消除安全隐患,把事故消除在萌芽阶段。(本台记者:雷卓欢 陈舒文)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
台山召开十四届市委首轮巡察书记专题会
台山召开十四届市委首轮巡察书记专题会

1月14日下午,受江门市委常委、台山市委书记李惠文的委托,市委...

2022-01-14
转扩!台山发布33号通告!
转扩!台山发布33号通告!

台山市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室通告

2022-01-14
茨菇上市 “云上茨菇文化节”明天举行
茨菇上市 “云上茨菇文化节”明天举行

目前正值茨菇的收获时节,台山“斗洞茨菇”远近闻名,逢年过节更...

2022-01-14
台山敬修职校 打造全国首个中医药文化水晶标本工作室
台山敬修职校 打造全国首个中医药文化水晶标本工作室

日前,台山敬修职校依托“余东方中医药创新标本工作室”,打造出...

2022-01-14