外来务工人员子女健康成长 需家庭 学校 社会三方共同努力
来源:本站原创 查看数: 0 作者:
2014
06/05
15:06
评论
(0)

外来务工人员子女,顾名思义就是从外地来打工的人员的孩子。他们在社会中属于一个特殊群体,他们从一出生可能就要面对户口、上学等各种问题。最关键的一点是,他们中很多人长期缺乏父母的照料。这些孩子,我们应该如何多给他们一份关心呢?

记者在台城桂水小学了解到,该校共有学生269名,其中外来务工人员子女有180人,占总数的三分之二。这些学生普遍都存在一个情况,就是在家缺乏照顾。由于父母长时间工作,只有晚上下班回家才能见到孩子一面,有时父母加班晚了,孩子就好几天都见不到父母。老师说,久而久之,孩子疏于照顾,很容易会出问题。

小意是二年级学生,父亲是河南人,母亲是广西人。很小的时候,她就随着父母从河南老家来到台山。父母在几年前离婚了,她一直跟着妈妈生活。由于母亲工作忙,小意很多时候都是自己一个人上学、放学、吃饭、睡觉。

记者从小意的班主任口中得知,在一年级的时候小意成绩很好,非常活泼外向。到了二年级,老师发现小意的成绩突然变差,人也变得内向。通过和小意谈心,老师才知道缺少家人的陪伴让小意感到孤独,性格开始发生变化。

当记者问到小意最大的愿望是什么时,她哽咽了。她希望妈妈早点下班陪她,爸爸和妈妈能和好。

孩子想要的,只是简单的陪伴。老师说,像小意这样的孩子在班里不算少。他们的父母从外地过来台山打工,说要赚钱无暇顾及孩子,把管教孩子的责任全部推给学校。这些孩子遇到问题,一般不会向人述说,因此老师常常要密切留意这些孩子情绪上的变化。

除了学校和家庭,社会是否应该为这些孩子的成长付出一份力量呢?比如这些孩子所在的社区、村委会,可以多去探访这些家庭,多了解这些孩子;有条件的,在他们放学后安排亲子活动,增加他们与父母相处的时间。只有在家庭、学校和社会三方的共同努力下,他们才能健康成长。(台山电视台记者:梁苑青 梁逸斌)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
李惠文督导检查安全维稳工作
李惠文督导检查安全维稳工作

1月20日下午,江门市委常委、台山市委书记李惠文走访慰问市公安...

2023-01-22
台山市委市政府给您拜年啦!
台山市委市政府给您拜年啦!

瑞虎欢腾辞旧岁,玉兔灵动报春来。农历癸卯兔年春节即将到来,中...

2023-01-22
李惠文、郑劲龙开展节前安全生产检查
李惠文、郑劲龙开展节前安全生产检查

为确保群众度过一个平安祥和的春节,江门市委常委、台山市委书记...

2023-01-20
浓浓真情暖人心!李惠文、郑劲龙开展新春慰问送温暖活动
浓浓真情暖人心!李惠文、郑劲龙开展新春慰问送温暖活动

春节将至,江门市委常委、台山市委书记李惠文,台山市委副书记、...

2023-01-20