台山市的古树名木有了“身份证”
来源:本站原创 查看数: 0 作者:
2015
10/13
16:10
评论
(0)

古树名木是一个地方历史的积淀和岁月的见证者,也是活的标本。近年来,台山市加大对古树名木的普查和保护力度,给每一棵古树名木贴上标签和保护牌,使台山市的古树名木有了“身份证”。

2012年,配合省园林城市的创建工作,市林业局和市城管局专门抽调一批技术人员,对全市的古树名木进行一次系统的全面普查,并统一建立档案盒,每一棵古树名木都挂上了保护标示,上面标注属于国家几级保护植物、编号、学名、科目和树龄。

经普查,全市共有古树名木175棵,树种以樟树、凤凰树、榕树、木棉树居多,以及一些名贵树种,如见血封喉、菩提树、银叶树、罗汉松等。按照保护要求,台城城区的古树名木由市城市管理局负责技术支持;镇、街、场的由市林业局给予技术指导,具体保护由树木所在单位、村、社区负责。新建、改建、扩建建设项目影响古树名木生长的,应当采取避让和保护措施;因特殊需要采伐、移植古树名木的,应当按照相关规定办理批准手续。这为生长在侨乡大地上的古树名木撑起了一把政策“保护伞”。

近年来,随着经济发展,特别是城市建设和城镇化进程加快,古树让楼、古树让路的现象普遍存在,以发展为“名”,人为擅自砍伐、移植、破坏古树名木的情况时有发生。究其原因,还是社会文物保护意识缺乏,没有认清古树的历史价值和文物价值。实际上,一个地方的文化底蕴是否深厚,不仅要看建了多少博物馆、图书馆,也要看有多少古树、古建筑,因为它们本身就是历史的见证者。一株百年古树,写在它沧桑枝干上的正是这个地方、这个城市的历史变迁。而古树名木对研究千百年来的气候、水土、空气等自然变化有着重要的史料价值,是一座优良的种源基因库。从这个角度来说,保护古树名木,也是保护人文和自然景观,保护祖先留给我们和子孙后代的宝贵财富。(台山电视台记者:张志强 张旭)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
李惠文督导检查疫情防控工作
李惠文督导检查疫情防控工作

12月3日上午,江门市委常委、台山市委书记李惠文到台城街道督导...

2022-12-03
国能台山电厂与台山核电公司联合开展灭火救援演练
国能台山电厂与台山核电公司联合开展灭火救援演练

11月30日,国能台山电厂联合台山核电公司开展以“抓消防安全,保...

2022-12-03
“果园中的魔术师”——神秘果
“果园中的魔术师”——神秘果

甜西瓜,酸柠檬,不同食物有不同的味道。

2022-12-03
台山供电局开展普法宣传活动
台山供电局开展普法宣传活动

在全国法制宣传日即将到来之际,今天上午,南方电网广东江门台山...

2022-12-02