每一棵古树名木都有段“古”
来源:本站原创 查看数: 0 作者:
2015
10/16
11:10
评论
(0)

俗话说前人栽树后人乘凉,在台山的不少村头巷尾,每到炎炎夏日,人们都喜欢围坐在大树下闲谈纳凉,享受徐徐清风的同时,对一棵棵的参天古树充满好奇,想去考证他们的古往今来。

台山市是著名的华侨之乡,早年就有爱国华侨将“加勒比松”引进台山,种植在海宴肖美村的山上,一路繁殖到现在成为最早进入国内的松树种苗之一。生长在广海镇灵湖寺不远的四棵距今600-700年的古菩提树,更是默默地在向人们诉说着广海镇作为海上丝绸之路的那段故事。在台山一中的校园主干道旁,有一棵山牡荆的“奠基树”,距今已经有100多年,它是百年台中的历史见证者。不过说起这棵奠基树,学校的有关人员介绍,其实这应该不是当时的奠基树,应该只是当年依山而建台山一中时,为了美化校园,无意中保留下来的一株小树,后来,在一位校长的建议下,将它命名为“奠基树”。

在台城二小校园里也保留了两棵过百年的古树,其中一棵是榕树,一棵是木棉树。据学校有关人员介绍,这棵木棉树还是广东省第三年长的古木棉树。这棵挺拔高大的木棉,每到春天总是第一个绽放出火红的木棉花。

在园林管理处有关人员的带领下,记者还有幸见到了一株距今270年的罗汉松。据说这株罗汉松是台城本地土生土长,当时是种植在人工湖旁,园林人员为了更好地保存它,将它移植到通济公园山上,并加以保护。

在台城板岗的南乐村,有两棵距今210多年的榕树。今年87岁的村民黄瑞尧介绍,这些树属于村里的风水树,他小时候就在这里玩耍和把牛栓在树底下,当时已经就是这么大的树了,经过80多年还是和原来一般大,可见这棵树的树龄有多长。(台山电视台记者:张志强 张 旭)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
李惠文督导检查疫情防控工作
李惠文督导检查疫情防控工作

12月3日上午,江门市委常委、台山市委书记李惠文到台城街道督导...

2022-12-03
国能台山电厂与台山核电公司联合开展灭火救援演练
国能台山电厂与台山核电公司联合开展灭火救援演练

11月30日,国能台山电厂联合台山核电公司开展以“抓消防安全,保...

2022-12-03
“果园中的魔术师”——神秘果
“果园中的魔术师”——神秘果

甜西瓜,酸柠檬,不同食物有不同的味道。

2022-12-03
台山供电局开展普法宣传活动
台山供电局开展普法宣传活动

在全国法制宣传日即将到来之际,今天上午,南方电网广东江门台山...

2022-12-02