宠物秋冬换毛季 养宠家庭要注意
来源:本站原创 查看数: 0 作者:
2015
11/18
16:11
评论
(0)

随着生活水平的提高及生活方式的变化,如今养宠物的家庭越来越多。记者了解到,进入秋冬季节,动物有一个换毛发的过程。在这个过程中,养宠物的家庭有一些事项需要注意。

猫、狗可爱又乖巧,将这些“萌萌哒”的宠物带回家,让它们成为家庭的一员,的确增添不少欢乐。家庭宠物的生活起居都在家里,它们换下的毛发也会掉落在家中各个角落,毛屑甚至会飘在空气中。如果养宠家庭不注意打理,就有可能吸入毛发而引起鼻炎等呼吸道疾病;对动物毛发过敏的,会出现皮肤瘙痒等症状。对此,专业人士建议,养宠家庭平时要注意保持室内通风,勤搞卫生,在宠物掉毛的时期定期帮它梳毛、洗澡、清理毛发。

据介绍,给猫和狗刷毛的工具是不一样的,狗要用到针梳,猫要用到排梳。帮狗梳毛时,先用食指压住针梳背面,再用中指和无名指压住针梳前面,选择某一部位,45度角梳进去,差不多接近皮肤时垂直拉上来,按顺序把全身疏一遍,直到毛发不打结。至于猫的梳毛方法,就是用排梳顺着它的的皮肤轻轻地梳过去,把全身梳一遍就可以了。

专业人士介绍,给宠物梳毛不但能够清理它们的身体,让它们更好看,而且能及时将它们的杂毛梳出来,这项工作应该每天进行。

此外,为保障宠物的健康,养宠家庭最好每年帮宠物打疫苗,让它们的身体有足够的免疫力。(台山电视台记者:钟灵秀 梁逸斌)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
李惠文督导检查安全维稳工作
李惠文督导检查安全维稳工作

1月20日下午,江门市委常委、台山市委书记李惠文走访慰问市公安...

2023-01-22
台山市委市政府给您拜年啦!
台山市委市政府给您拜年啦!

瑞虎欢腾辞旧岁,玉兔灵动报春来。农历癸卯兔年春节即将到来,中...

2023-01-22
李惠文、郑劲龙开展节前安全生产检查
李惠文、郑劲龙开展节前安全生产检查

为确保群众度过一个平安祥和的春节,江门市委常委、台山市委书记...

2023-01-20
浓浓真情暖人心!李惠文、郑劲龙开展新春慰问送温暖活动
浓浓真情暖人心!李惠文、郑劲龙开展新春慰问送温暖活动

春节将至,江门市委常委、台山市委书记李惠文,台山市委副书记、...

2023-01-20