水步中学开设5个“国防班”
来源:本站原创 查看数: 0 作者:
2016
09/26
16:09
评论
(0)

今年新学年,是广州大学台山附属中学(水步中学新校区)挂牌后的第一个新学年,也是该校开设国防教育班的第一个学期。学校共开设了5个国防班。

这五个国防班包括初一、初二各两个班,初三一个班。国防班的学生平时上课时身着“迷彩服”,下午最后一节课安排的是军训课,而且是雷打不动,风雨无阻,由退役武警担任教官。根据水步中学与广大附中的附属合作协议,学校每年有10名品学兼优的学生可以直接升读广州大学附中。该校副校长赵涛表示,开设国防教育班的主要目的是强化学生政治思想素质、科学文化素质和身体心理素质,强化学生责任意识、国防意识,引导学生积极报考军队院校和国防生,为军队和国防现代化建设输送优质稳定的生源。

据了解,该校主要借鉴广受赞誉的广州大学附属中学“国防班”的成功经验,以优秀生为基础,在学校各年级开设国防教育班,进行准军事化的教学和管理。并由广州大学附属中学在德育、教学、管理和班主任工作方面对本校教师进行培训。

国防班的学生将了解国防、国防教育、战争、和平的含义,国防与个人、与国家的关系,进行基本的国防理论教育。学习国防地理,了解我国的领土、领海、领空及周边国家。学习《兵役法》等基本的国防法规,使学生了解公民应履行的国防义务。初步了解国防科技事业的发展情况及其对国防建设的巨大作用。了解历史上杰出的军事家。根据解放军队列条令,组织队列训练,在学校重大活动中举行阅兵式、分列式,学习军人的仪表和作风,培养学生机智勇敢、坚忍不拔和不怕苦的精神。(台山电视台记者:张志强 李研)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
李惠文督导检查疫情防控工作
李惠文督导检查疫情防控工作

12月3日上午,江门市委常委、台山市委书记李惠文到台城街道督导...

2022-12-03
国能台山电厂与台山核电公司联合开展灭火救援演练
国能台山电厂与台山核电公司联合开展灭火救援演练

11月30日,国能台山电厂联合台山核电公司开展以“抓消防安全,保...

2022-12-03
“果园中的魔术师”——神秘果
“果园中的魔术师”——神秘果

甜西瓜,酸柠檬,不同食物有不同的味道。

2022-12-03
台山供电局开展普法宣传活动
台山供电局开展普法宣传活动

在全国法制宣传日即将到来之际,今天上午,南方电网广东江门台山...

2022-12-02