明清时期青花瓷器鉴赏讲座在市博物馆进行
来源:本站原创 查看数: 0 作者:伍慧彬
2017
12/25
15:12
评论
(0)

12月24日下午,“深翠莹然——明清时期青花瓷器鉴赏”讲座在市博物馆开讲。

主讲人黄清华从青花瓷的定义、原料、历史讲起,用图文并茂的形式,深入浅出地讲解从元代初创到明代永乐宣德年间再到明末清初,各个不同时期青花瓷器的特点。黄清华还带来学习标本,让现场人员近距离接触青花瓷。同时,市博物馆也将馆藏的青花瓷器展示出来,供大家欣赏。

黄清华希望通过这次讲座,让大家了解到明清瓷器的历史概况,了解到它们的工艺之美,其次这个讲座可以给大家带来其他的知识,比如对上川岛的了解,因为上川岛很多瓷器都是景德镇过来的,在持续的贸易中,他们留下了很丰富的标本,他们马上要建设的上川岛海上丝绸之路博物馆,收藏了不少在上川岛出土的瓷片,在讲座也会提到,希望大家重视和保护这个遗址。

主讲人黄清华籍贯水步镇,专业方向为宋元明清时期景德镇陶瓷研究。2002年发现上川岛明代正德嘉靖时期中葡陶瓷贸易遗址,为研究中葡早期陶瓷贸易提供重要的实证。同时,黄清华也是英国东方陶瓷学会会员,景德镇东郊学堂创办人,景德镇唐英学社社长,在陶瓷研究方面颇有建树。

因为台山对文化建设这方面很重视,特别是上川岛现在建成了国家考古遗址公园,这是很高兴的事情,所以黄清华希望在2018年可以做更多的工作。这已经不是黄清华第一次回乡举办讲座,他希望能通过这种方式,与家乡的陶瓷爱好者多作交流,传播传统的文化知识,助力台山海丝申遗,以推进台山的文化建设和台山历史遗址保护。

黄清华认为申遗是很重要的事情,是台山历史上很重要的一个事情,他从自己的专业角度出发,来全力配合政府,很希望在政府主导下,学术界以及各界人士共同推进这个事情。(台山电视台记者:方宝琳  廖宝成)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
致敬!台山“最美退役军人”
致敬!台山“最美退役军人”

昨日,我市举办了2022年度“最美退役军人”表彰仪式。

2022-08-09
台风逼近,预警升级!台山局部有特大暴雨,请加强防御!
台风逼近,预警升级!台山局部有特大暴雨,请加强防御!

南海热带风暴今天15时已命名为“木兰”,16时位于距离海南省三沙...

2022-08-09
培训提升我市企业人力资源管理人员实战技能
培训提升我市企业人力资源管理人员实战技能

为提升企业人力资源管理人员的综合素质,为我市经济建设提供人才...

2022-08-09
水步草坪里宣传片在约纽时报广场播放
水步草坪里宣传片在约纽时报广场播放

在繁华的纽约时报广场,随处可见的LED大屏幕滚动播放着五光十色...

2022-08-09