冬季用气高峰 燃气价格略升 安全意识要加强
来源:本站原创 查看数: 0 作者:张志强 廖宝成
2021
01/14
17:01
评论
(0)

近日,随着冬季用气高峰的到来,加上近日寒潮来袭,我市各燃气公司积极做好保燃气供应,稳燃气价格和保安全用气等工作。


步入冬季以来,我市的家用燃气迎来了季节性的消费旺季,全市的燃气用量比平时高出三成左右。燃气价格由于受到北方煤改气供暖和国际燃油价格上升的影响,燃气货源供应价格一路上升,由原来的的每吨2千多元上升到5千多元,目前我市的15公斤燃气价格由年初的84元上升到今天的100元。



台山市燃气协会会长黄超吟表示,踏入冬季,用气量都会增加,一般会比天气热的时候增加30%左右。在市场供应上,他们有信心保证供应,满足市民的用气需求。


为做好常态化疫情防控下的燃气供应,我市各燃气公司要求外省籍员工春节期间留在台山坚守岗位,对于送气工和安全检查员等上门入户的员工都严格要求佩戴好口罩,做好自我防护工作,切实做好保供应、保服务和加强安全用气检查管理。业内人士提醒,冬季是使用燃气的高峰期,而燃气具的胶圈和管网也容易出现热胀冷缩等现象,易引发一些安全隐患,市民要有养成安全用气的习惯。此外,不少居民家中的燃气热水器或者燃气炉,使用年限比较久,没有强排风装置和自动熄火装置,人们在封闭的室内使用这些燃气具,燃料燃烧会消耗氧气,燃烧不完全就会产生一氧化碳,从而导致中毒。所以市民,尤其是农村、城乡结合部出租屋等燃气用户,一定要提高燃气使用安全意识。



据黄超吟称,现在根据检查,发现在农村使用的液化气炉还是以前,早十几年前旧式的煤气炉,即没有带自动熄火安全保护装置旧式的炉,还有一部分人使用直排式热水器,这两种产品已经属于国家明令禁止使用,淘汰的产品。在这里呼吁,如果还有在使用这两种产品的用户,建议大家淘汰它们,换上带燃气保护装置的炉和强排式的热水器。


(台山融媒记者:张志强 廖宝成)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
李惠文督导检查安全维稳工作
李惠文督导检查安全维稳工作

1月20日下午,江门市委常委、台山市委书记李惠文走访慰问市公安...

2023-01-22
台山市委市政府给您拜年啦!
台山市委市政府给您拜年啦!

瑞虎欢腾辞旧岁,玉兔灵动报春来。农历癸卯兔年春节即将到来,中...

2023-01-22
李惠文、郑劲龙开展节前安全生产检查
李惠文、郑劲龙开展节前安全生产检查

为确保群众度过一个平安祥和的春节,江门市委常委、台山市委书记...

2023-01-20
浓浓真情暖人心!李惠文、郑劲龙开展新春慰问送温暖活动
浓浓真情暖人心!李惠文、郑劲龙开展新春慰问送温暖活动

春节将至,江门市委常委、台山市委书记李惠文,台山市委副书记、...

2023-01-20