台山3名流调支援队员获省通报表扬
来源:本站原创 查看数: 0 作者:容月梨  黄溢
2021
08/02
16:08
评论
(0)

日前,广东省新冠肺炎防控指挥办疫情防控组发来关于参与本土疫情处置省调派支援重点地市流调队的表扬,来自台山市疾控中心的钟伟健、梁俊林、毛明宇名列其中。


5月27日上午,在接到紧急通知后,毛明宇、梁俊林、钟伟健立即行动起来,并于当天中午抵达广州。

钟伟健今年31岁,是市疾控中心公共卫生二股的医务人员。他介绍,江门支援广州流行病学调查队是由20名来五邑地区疾控中心工作人员组成,其中台山3名。队伍平均年龄虽然只有35岁,却是一支训练有素的队伍,全体从事过2020年新冠肺炎流行病学调查工作。

江门支援广州流行病学调查队队员梁俊林说,流调工作简单来说就是寻找病人,他有可能把病原传播出去,看有谁可能被传播到,还有就是寻找病人为什么被感染的一个过程。

江门支援广州流行病学调查队队员毛明宇说,我们对一个病例的调查最短也要三个小时以上,我们必须要对病人的轨迹做记录,就是为了尽快得到他的有效信息,把传染源范围控制到一个最小的范围。

到达广州当天,钟伟健、梁俊林、毛明宇就投入到紧张的流调工作中,三人被安排到不同的工作小组。他们现场采集感染者的样本,快速送检复核;与感染者面对面,了解感染者的活动轨迹和接触人群,通过监控视频和现场勘查进行核对,排查找出可能的传播途径和感染者。


在广州参与流调支援工作近1个月,钟伟健、梁俊林、毛明宇与大家一起,进社区、穿小巷,与感染者面对面进行流行病学调查,查看大量监控视频核对密切接触者……争分夺秒与病毒赛跑,保证每个流调个案不留死角,为疫情防控贡献台山力量。

钟伟健说,通过这次支援工作,给我感受最深的就是广州有很多创新的政策出来,有多部门的联动,信息互通较快,对我们的业务水平提升得比较好。


梁俊林说,去到前线阵地学习到很多新的知识,新的理念,新的管控措施,跟着前辈他们学到了不少新的专业知识,对于我们以后的工作能力和经验有长进,专业知识方面有更大的进步。


毛明宇说,流调工作不仅仅是疾控人员自己的事情,也需要部门的协同合作。参与这次流调工作使我的业务水平大大提高,明白了团队协作的重要性。


(台山融媒记者:容月梨  黄溢)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
我市开展全国爱牙日活动
我市开展全国爱牙日活动

9月20日是第33个全国爱牙日,市卫健局、市健康教育所在中环广场...

2021-09-22
我市举办2021年“宪法和民法典”教育大课堂暨全市法治副校长培训活动
我市举办2021年“宪法和民法典”教育大课堂暨全市法治副校长培训活动

近日,市普法办联合市教育局、市司法局举办台山市2021年“宪法和...

2021-09-22
党史教育进校园 红色基因薪火相传
党史教育进校园 红色基因薪火相传

学校是教书育人的阵地,肩负着为新时代培养合格接班人的重任,把...

2021-09-22
开展青蟹养殖技术提升培训班 提升台山青蟹品质
开展青蟹养殖技术提升培训班 提升台山青蟹品质

为进一步提高广大养殖户的养殖技能,提升台山青蟹品质,上周六,...

2021-09-22