农机“土专家”:把农民从田间地头解放出来
来源:本站原创 查看数: 0 作者:杨尘 刘鹏飞 实习生:陈晓锋
2021
08/02
16:08
评论
(0)

近日,省农业农村厅公布第二批省级农机使用一线“土专家”名录,我市梁明喜等4人入选。农机“土专家”长期扎根农村、耕耘一线,为推动农业机械化发展中发挥了示范引领作用。



又是一年夏种时。四九下坪村的田地里,农机“土专家”梁明喜驾驶着插秧车来回穿梭,将一盘盘晚造秧苗均匀地插在田间,不一会功夫,偌大的水田就披上了崭新的“绿装”。


大耕户梁明喜说,我们合作社机械队现在分散到各地方,为我们社员、田地和服务范围内的打田、插秧、播秧。



梁明喜的专长是组织社会化服务队,集打田、插秧、收割、烘干直至后期水稻转化为市场销售为一体全面生产。2013年,梁明喜开始在四九种植水稻,依托新技术发展种植,实现了优质双季水稻种植与农业机械化技术推广的预期目标。目前共种植优质水稻1000多亩,辐射农户50余户,并在今年获评“一村一品”项目,并拥有插秧机、收割机、烘干机等10多台农机。凭着这些机具,梁明喜和他的合作社在刚结束的夏收里,按时收割了规模达1500多亩的早稻,确保了“米袋子”牢牢抓在农户自己手上。



梁明喜说,准备提升自己现有的机械,提高生产资料,必须要把年轻一代引入到新型职业农民中来,让他们热爱农业。重点还是要加大我们社员的培训力度,使他们的作业水平相对提高很多。



评选农机使用一线“土专家”,旨在加强农机实用型人才培养。在日常农业生产过程中,“土专家”可以充分发挥特长,在提高农机操作水平和农业生产服务中发挥更大作用,形成农机实用型人才“头雁效应”,示范带动农机实用型人才队伍建设。梁明喜表示,传统种植费时费力,他的目标是用农业生产机械化把农民从田间地头解放出来,告别“面朝黄土背朝天”的辛苦劳作环境,实现农机在地里“撒欢”,农民在家搞“创收”。


(台山融媒记者:杨尘 刘鹏飞 实习生:陈晓锋)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
我市开展全国爱牙日活动
我市开展全国爱牙日活动

9月20日是第33个全国爱牙日,市卫健局、市健康教育所在中环广场...

2021-09-22
我市举办2021年“宪法和民法典”教育大课堂暨全市法治副校长培训活动
我市举办2021年“宪法和民法典”教育大课堂暨全市法治副校长培训活动

近日,市普法办联合市教育局、市司法局举办台山市2021年“宪法和...

2021-09-22
党史教育进校园 红色基因薪火相传
党史教育进校园 红色基因薪火相传

学校是教书育人的阵地,肩负着为新时代培养合格接班人的重任,把...

2021-09-22
开展青蟹养殖技术提升培训班 提升台山青蟹品质
开展青蟹养殖技术提升培训班 提升台山青蟹品质

为进一步提高广大养殖户的养殖技能,提升台山青蟹品质,上周六,...

2021-09-22