斗山:观光小火车成为小镇旅游“标签”
来源:台山市融媒体中心原创 查看数: 0 作者:张志强 廖宝成
2021
10/28
10:10
评论
(0)

斗山镇是我国首条民营铁路修建者陈宜禧的家乡,近年来斗山镇大打“火车”牌,推出多种带“火车”元素的旅游景区景点,一列列观光小火车让斗山镇的全域旅游“火”了起来。





作为陈宜禧的家乡,斗山镇于2012年在原来的斗山公园,也就是旧新宁铁路的起点上建起了陈宜禧纪念广场。纪念广场内增设了一部旧蒸汽火车头、新宁铁路历史资料和陈宜禧铜像,成为斗山一张靓丽名片。近年来,斗山镇浮月村和喜荟酒店稻乡稻田火车两个景点,也相继增添了观光小火车。小火车穿梭于稻田间和花丛间,迅速成为新晋的“网红”打卡项目。

据国庆期间刚刚投入使用的喜荟酒店稻乡稻田火车旅游项目负责人介绍,虽然项目刚刚投入使用,但是国庆假期就接待了近万名游客前来游玩,“哐当哐当……”一列冒着白色热气的小火车沿着630多米蜿蜒轨道,载着游客在田埂上徐徐前进,在这片50亩稻田中穿梭。家长和小孩挥舞双手,欢笑声此起彼伏。

采访稻乡稻田火车景点负责人 李淑燕: 斗山是我国第一条民营铁路创始人陈宜禧公的故乡,结合我们大自然这个环境,衬托起来还是很不错的,现在我们的假日期间的人流量还是挺不错,这么好的环境,加上火车的主题,整个游玩活动比较休闲,适合亲子游和休闲游。

游客张女士一家四口专门带着小孩前来游玩,随着火车慢慢启动,微风吹过稻田,稻秸在秋风的轻抚下哗哗作响,空气中留下淡淡的稻香。张女士告诉记者,小孩在城市长大,对农村农业不了解,这次来除了体验小火车外,还可以走进农田亲近自然,同时也普及一下农业知识,让小孩知道米饭是怎么来,让他懂得珍惜粮食。

游客张女士表示,我去过两个这样的火车景点,这里的火车景点很好,火车在稻田里运行,我可以一边欣赏美景一边和小孩讲述一些稻田的知识,让小朋友从小就接触大自然。

下一步,景区将进一步完善配套的游玩和体验设施,除了增加更多的“陈宜禧新宁铁路文化”、“侨乡文化”等内涵外,还将开展水培有机蔬菜示范基地建设,打造“稻鸭农法”新农技推广示范基地,让更多的游客真实体验到坐上小火车,喜看稻菽千重浪的美景,感受台山的侨乡文化和农耕文化。

台山融媒记者:张志强 廖宝成

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
致敬!台山“最美退役军人”
致敬!台山“最美退役军人”

昨日,我市举办了2022年度“最美退役军人”表彰仪式。

2022-08-09
台风逼近,预警升级!台山局部有特大暴雨,请加强防御!
台风逼近,预警升级!台山局部有特大暴雨,请加强防御!

南海热带风暴今天15时已命名为“木兰”,16时位于距离海南省三沙...

2022-08-09
培训提升我市企业人力资源管理人员实战技能
培训提升我市企业人力资源管理人员实战技能

为提升企业人力资源管理人员的综合素质,为我市经济建设提供人才...

2022-08-09
水步草坪里宣传片在约纽时报广场播放
水步草坪里宣传片在约纽时报广场播放

在繁华的纽约时报广场,随处可见的LED大屏幕滚动播放着五光十色...

2022-08-09