台城管网及凤河调蓄湖建设进展顺利
来源:台山市融媒体中心原创 查看数: 0 作者:张志强 廖宝成
2021
10/28
17:10
评论
(0)

为补齐台城城区污水管网分布不全,彻底解决台城板岗一带的水浸隐患,提升潭江流域整体水质,我市大力完善台城管网建设,加大对潭江支流白沙水、新昌水和公益水河道的综合整治。


在城西的环市西路和仁孝路段,每隔20-30米就有一个污水管网成井的施工点,工人们一点一点将已经制作好的水泥井进行沉降,并通过顶管、高压灌浆等工艺,逐一连接、固定一个一个的排污水井,形成一个地下排污管网,将收集的污水引导到污水处理厂进行集中处理。


文章配图


施工现场负责人刘攀非介绍,桂水路段,设计3.5公里,目前设计井位69个,施工完成了27个,在建的还有14个,前期根据设计方案和现场查勘,设计优化了21个井位,现在等于是只有7个井位没有开工。计划是在元旦前,把剩余的所有任务完成。


这些污水管网工程,计划年内完成投资6000万元,主要包括桂水河段、陈宜禧路段、沙岗湖路段污水管网建设。这些城市污水管网建成后,可以有效收集附近区域各个小区和住宅区、商业区日常生活所产生的污水,补齐城市地下污水管网的“短板”。


刘攀非解释说,因为桂水路管网建设处在一个老城区,老城区交通疏导压力比较大,还有城市的管网管线比较复杂,为了克服这些困难,他们通过前期与各个管线单位的配合,与城管部门、交通部门加强沟通,各项工作都在稳步往前推进,对于施工期间,给广大市民造成的不便,也希望市民多多理解。


文章配图


另外,新建的凤河调蓄湖位于规划的陈宜禧路、永安路、乐华路和昌和路之间,总投资约2000余万元,主要建设工程包括防洪湖胡、水陂,亲水平台环湖路及排水涵管。


台山市水利工程建设管理中心副主任潘虹介绍,污水管网的建设主要起到截污的作用,可以集中把污水收集起来,避免流到河里,从而提高水质,现在身处的防洪湖主要就是建一个湖,起到蓄洪的作用,削减凤河流域下游的洪峰流量,大大提高防洪能力。


据了解,这些工程项目都是江门市西江潭江流域跨界重点支流综合治理工程(一期)EPC+O项目(台山项目区)的河道综合治理项目,通过对台山界内的潭江支流白沙水、新昌水和公益水进行综合整治,达到防洪排涝、改善水环境的治理目标,并与美丽乡村建设相结合,打造可持续的生态景观,从而实现“河畅、水清、岸绿、景美”的总体效果。项目工程概算总投资6.19亿元,施工工期5年,由中国葛洲坝集团股份有限公司承建,建设项目包括堤防加固、护岸治理、清淤疏浚、新建碧道、新建公益泵闸、重建西村排涝站及新建白沙灌溉站、新建凤河防洪湖、完善污水管网建设等。项目自今年6月开工以来,目前各项工程建设进展顺利。


(台山融媒记者:张志强 廖宝成)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
李惠文主持召开市委常委会会议
李惠文主持召开市委常委会会议

1月17日上午,江门市委常委、台山市委书记李惠文主持召开台山市...

2022-01-18
台山市召开市委议军会暨党管武装工作述职会
台山市召开市委议军会暨党管武装工作述职会

1月17日上午,市委召开议军会暨党管武装工作述职会,深入学习贯...

2022-01-18
红伞伞白杆杆 ,吃了马上躺板板……当心这些美丽的“毒物”!
红伞伞白杆杆 ,吃了马上躺板板……当心这些美丽的“毒物”!

“红伞伞、白杆杆吃了一起躺板板……”

2022-01-18
春运首日,新台高速通行顺畅!
春运首日,新台高速通行顺畅!

1月17日,2022年春运大幕拉开。2022年春运从1月17日开始,至2月2...

2022-01-18