退役军人荣誉室:展现军旅记忆 激发奋进力量
来源:台山市融媒体中心原创 查看数: 0 作者:台山融媒记者:杨尘 刘鹏飞
2021
11/29
17:11
评论
(0)

市退役军人事务局荣誉室开放使用以来,不仅成为退役军人心灵栖息的“家园”, 更是爱国主义教育、国防动员和红色基因传承的实践基地。

退役军人荣誉室以墙、展柜为载体,涵盖建军史、荣誉墙、英烈墙、最美退役军人、军旅物品展览和影片观赏等多个板块,通过工作人员一一讲解、退伍老兵深情讲述,把台山革命历史、退役军人的先进事迹向观众娓娓道来。

就在记者采访当天,市退役军人事务局邀请了第二届最美退役军人、抗美援朝老兵黄仕佐在荣誉室向台城二小学生讲述自己在战场上的往事。

退役军人黄仕佐表示,深入到敌人沿线,被他们发现了,放狼狗追着来,我跳进丛林里,等狼狗离开后,第二天早上我才从丛林里起来。(有时敌军)用电灯一照,机枪就随着灯光开始扫射,很危险,随时准备牺牲。

台山素有拥军优属、拥政爱民的优良传统。退役军人荣誉室唤醒了退役军人的军旅生涯记忆,让立功受奖的荣誉不再沉睡在档案袋里、埋藏在记忆中,而是把一枚枚闪亮的奖章和一张张坚毅的退役军人笑脸展示出来,让每一位参观的退役军人激发内心深处的荣誉感、归属感和获得感,切实使有了“家”的感觉。

退役军人黄仕佐表示,参观完后对自己的启发很大,体现了习主席对退伍军人的关怀关心,对他们来说非常光荣。

退役军人荣誉室还是鲜活的爱国主义和国防教育大课堂,广大青少年人们走进荣誉室,在一件件饱经沧桑的珍贵文物前、在一张张定格历史的史料照片前、在一幕幕厚重而又生动的影像前,感受到了一代代革命军人为取得国家独立、人民解放、民族复兴而进行的不懈努力,营造出尊重尊崇退役军人的浓厚氛围,传承红色基因。

台城二小学生张家畅表示,看了黄仕佐爷爷参加打仗时候的照片,很年轻,他们那么小就去打仗,保家卫国,所以现在我们要好好学习、天天向上,继承志愿军们的梦想,长大后建设我们国家。

台城二小学生罗彬恒表示,以军人为榜样,勤奋学习,保持良好的体质,长大以后报答祖国,为祖国作出贡献。

目前,该荣誉室已接待了多批党员干部、退伍老兵、在校师生和企业代表到场参观。

退役军人服务中心主任叶钧海表示,接下来,将打造成群众、学生的红色教育基地,让我们的革命英雄、功臣典范能够一代一代地传承下去。

台山融媒记者:杨尘 刘鹏飞

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
红伞伞白杆杆 ,吃了马上躺板板……当心这些美丽的“毒物”!
红伞伞白杆杆 ,吃了马上躺板板……当心这些美丽的“毒物”!

“红伞伞、白杆杆吃了一起躺板板……”

2022-01-18
春运首日,新台高速通行顺畅!
春运首日,新台高速通行顺畅!

1月17日,2022年春运大幕拉开。2022年春运从1月17日开始,至2月2...

2022-01-18
关于公益大桥危桥改造工程通车的通告
关于公益大桥危桥改造工程通车的通告

国道G240线公益大桥危桥改造工程已具备通车条件

2022-01-18
春节景观布置热火朝天 “扮靓”城市添年味
春节景观布置热火朝天 “扮靓”城市添年味

虎年春节将至,台城大街小巷年味愈发浓郁,目前我市城区全方位、...

2022-01-18