海宴镇500兆瓦渔业光伏发电项目首期工程并网
来源:台山市融媒体中心原创 查看数: 0 作者:杨尘 陈舜杰 邬丹蕾
2022
01/06
17:01
评论
(0)

上周,粤港澳大湾区单体连片规模最大“渔光互补”一体化项目——海宴镇500兆瓦渔业光伏发电项目首期工程成功并网。

海宴镇500兆瓦渔业光伏发电项目总投资约22亿元,总装机容量为500兆瓦,占地面积约6500亩,是迄今粤港澳大湾区单体连片规模最大的渔光互补一体化项目,采用的光伏板是目前国内最先进的高效单晶光伏发电组件。其中首期工程200兆瓦,由广州恒运企业集团股份有限公司与中国能源建设集团广东省电力设计研究院共同投资建设。

光伏发电是最优质的绿色能源之一,是当前新能源的重要投资方向,具有显著的能源、环保和经济效益,是我国实现“双碳目标”的重要举措。

恒光新能源有限公司常务副总经理 黄长华:与其它传统火力发电方式相比,我们海宴(一期)200兆瓦渔业光伏发电项目发电后,每年可以节约标煤约7.2万吨,相应每年可减少二氧化碳约21万吨,相当于华南地区约3万亩森林的碳汇量,也相当于在海宴镇8.1%的辖区内植满树木。

海宴镇拥有45公里长的海岸线,可开发的浅海滩涂面积达10万亩。同时,当地年平均日照时数高达2006小时,每平方米太阳辐照度达5119兆焦耳,按照《太阳能资源等级总辐射》国家标准,属于太阳能资源“很丰富地区”。这里的沿海滩涂,既是生蚝、对虾、青蟹等特色水产繁殖的天然福地,也是建设光伏电站的最佳场所。

“渔光互补”通过将光伏发电和渔业养殖有机结合,在水面上方架设光伏板阵列,通过太阳能发电。在下方水域还可以进行特色渔业养殖,这样将两者有机结合,可以使水域空间得到全方位立体利用。

下一步,海宴渔业光伏项目计划在岸基上引入集装箱高密度养殖技术,并将光伏板下方水域低价返租给当地村民。项目在25年运营期内,将累计为地方增加税收12亿元。“渔光互补”同时也将为海宴海侨风情园带来新的观光点,创新“光伏发电+渔业养殖+观光旅游+科普教育”的多功能观光模式,为游客带来更多休闲度假的创意体验。

台山融媒记者:杨尘 陈舜杰 邬丹蕾

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
市直机关118名新党员今天宣誓入党
市直机关118名新党员今天宣誓入党

在中国共产党成立101周年之际,今天上午,市直机关工委组织118名...

2022-06-30
市妇联举办妇女维权工作暨婚姻家庭纠纷调解工作学习交流会
市妇联举办妇女维权工作暨婚姻家庭纠纷调解工作学习交流会

为提高我市妇女干部自身素质,进一步完善矛盾纠纷多元化解机制,...

2022-06-30
法律援助进校园 知法守法促成长
法律援助进校园 知法守法促成长

为营造良好法治氛围,进一步提高青少年法律意识,近日,市司法局...

2022-06-30
台山市新宁体育馆新冠病毒疫苗大型临时接种点今天起闭馆
台山市新宁体育馆新冠病毒疫苗大型临时接种点今天起闭馆

根据市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室通告,从今天起,市...

2022-06-30