麻黄鸡成为台山农民致富的“金凤凰”
来源:台山市融媒体中心原创 查看数: 0 作者:张志强 梁锦超
2022
01/06
17:01
评论
(0)

日前,台山市麻黄鸡产业园入选2021年广东省级现代农业产业园,依托产业园内多家作为省级农业龙头企业的麻黄鸡产业经营主体,我市大力推广麻黄鸡标准化养殖和加工生产,麻黄鸡正成为我市农民致富的“金凤凰”。

在大江镇的某山坡上,穆氏夫妻已经在这里养殖了20多年的麻黄鸡,他们养殖的麻黄鸡个头均匀,脚健羽丰,一出栏就受到客户追捧。据担负该养殖场技术指导的王振文介绍,麻黄鸡具有生长快、成本低、出栏快的优势,大多以肉鸡需求为标准。主要定向客户以工厂、集体食堂和快餐业等为主,因此,麻黄鸡和其它种类鸡的养殖技术有所不同,在圈养过程中,除了要掌握好投放的密度外,对鸡棚内的环境卫生、温度、湿度和空气通风等都要求较高。

采访台山鸿胜康牧公司负责人 王振文: 农户养殖麻黄鸡首先选择(鸡)苗源要比较好的,由于麻黄鸡生长速度比较快,长速快,耗氧量就比较大,所以在保温的同时,也要注意通风换气,经常清理鸡粪,保持鸡舍的干燥,干湿度适宜,确保有充足的水分和饲料。

台山市麻黄鸡产业园覆盖大江、三合、斗山、端芬、深井5个镇,按照“生产+加工+科技+营销(品牌)”的全产业链要求,推进麻黄鸡生产、加工、物流、研发、示范、服务等一、二、三产业融合和全产业链开发,提升产业整体效益和带动农民增收。我市麻黄鸡养殖管理制度健全,推广麻黄鸡标准化养殖、加工生产,产业园内麻黄鸡产品质量远高于目前国内标准,达到欧美等发达国家的质量要求,连续多年产品合格率达100%。

据了解,台山麻黄鸡产业园规模化优势明显,年麻黄鸡存栏630.93万只,年上市麻黄肉鸡2196.55万只。2020年,园区出口供港鸡苗233.3万只,同比增长64.4%,约占香港市场的85%。目前,产业园内有多家麻黄鸡产业经营主体为省级农业龙头企业,而麻黄鸡也成为我市农民致富的“金凤凰”。

台山融媒记者:张志强 梁锦超

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
举办作家讲堂 书香温暖人心
举办作家讲堂 书香温暖人心

为让更多市民参与文学作品交流,品读台山文化及民俗风貌,由市委...

2022-11-02
市林业局开展林业有害生物防控专项检查
市林业局开展林业有害生物防控专项检查

为有效防控以“加拿大一枝黄花”和松材线虫病为主的林业有害生物...

2022-11-02
台风“尼格”和冷空气叠加影响!台山冬装销售趋旺
台风“尼格”和冷空气叠加影响!台山冬装销售趋旺

步入11月,随着冷空气南下,天气逐渐转凉,市民开始穿上长衫长裤...

2022-11-02
关键时刻可救命!市红十字会为12个公共场所增配AED
关键时刻可救命!市红十字会为12个公共场所增配AED

10月29日,2022年“兰梅之爱 救在身边”台山市红十字生命守护项...

2022-11-02