我市高标准农田建设掀热潮
来源:台山市融媒体中心原创 查看数: 0 作者:黄纪茵 梁逸斌
2022
01/07
16:01
评论
(0)

目前,我市正加快推进高标准农田建设,各项工程建设进展顺利,整体进度完成超过80%。项目区建设后,预计将新增和改善灌溉面积1.86万亩,新增和改善排水面积1.27万亩,扩大良种种植面积0.4万亩。

在斗山镇浮石村高标准农田项目建设现场,施工人员正在进行岸坡防护挡墙工程建设,钩机正进行搬运淤泥作业,一派繁忙的景象。记者了解到,目前斗山镇高标准农田建设项目已完成85%,该项目建设规模6500亩,总投入1527.5万元,覆盖南村、曹厚、大湾、浮石等13个村,建设有小型拦河坝、疏浚沟渠、衬砌明渠、水闸、农桥、涵洞和田间道路等。此外,高标农田工程中还根据水泥渠的长度适当设置了生态沟渠,充分保留原水沟的生态功能,以保护生物多样性。

市农业农村局农建股工作人员黄钰意表示,项目区建设后一方面改善农业生产条件,保障粮食生产,提高生产质量,为农业增效农民增收做出更大贡献;另一方面,随着项目基础设施的完善,保持水土,减少土壤养分的流失,有效地促进生态环境的改善。

高标准农田建设是实实在在的民心工程和惠民工程,能够为农田灌溉保驾护航,村民们表示,工程建设将为今年的春耕生产提供良好的保障。

九坊村村长赵相发表示,以前排水起码5天,现在(建好)可能1天,不建的时候杂草堵塞,现在修的渠道质量好,排水量快很多,对农民生产有很大的帮助。今年年初四打春了,要下耕了准备浸种。

据统计,我市2021年度高标准农田建设任务为1580公顷,涉及水步、白沙、冲蒌、斗山、海宴5个项目镇,计划总投资5598万元,主要建设内容包括灌排渠道、泵站、桥涵闸等配套设施、田间道路及土壤改良等。截至目前各项目区正有序推进项目建设,其中水步镇完成82%、白沙镇完成84%、海宴镇完成88%、冲蒌镇完成90%。

市农业农村局农建股工作人员黄钰意又表示,目前截止12月底,项目的施工进度达80%,预计春节前完成90%以上,22年3月底前完工。

台山融媒记者:黄纪茵 梁逸斌

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
李惠文督导检查疫情防控工作
李惠文督导检查疫情防控工作

12月3日上午,江门市委常委、台山市委书记李惠文到台城街道督导...

2022-12-03
国能台山电厂与台山核电公司联合开展灭火救援演练
国能台山电厂与台山核电公司联合开展灭火救援演练

11月30日,国能台山电厂联合台山核电公司开展以“抓消防安全,保...

2022-12-03
“果园中的魔术师”——神秘果
“果园中的魔术师”——神秘果

甜西瓜,酸柠檬,不同食物有不同的味道。

2022-12-03
台山供电局开展普法宣传活动
台山供电局开展普法宣传活动

在全国法制宣传日即将到来之际,今天上午,南方电网广东江门台山...

2022-12-02