拓展RCEP商机 台山鳗鱼跃跃欲试
来源:台山市融媒体中心原创 查看数: 0 作者:黄中元  廖宝成 杨鸿宇
2022
01/18
17:01
评论
(0)

RCEP正式生效为我市各行各业带来新商机。国家地理标志产品“台山鳗鱼”相关企业提出,要在巩固传统市场的基础上,积极开发新市场,与相关各国结成更密切的合作关系。

1998年进驻台山的广东远宏水产集团,目前拥有13000亩养殖基地和一座大型食品加工厂,活鳗、烤鳗和冷冻烤鳗产品是公司稳定的出口品种。多年来,公司产品主要出口日本,去年出口总额1.25亿元,同比增长59%。企业负责人表示,近期相关部门已经为企业进行政策宣讲,并推出减免检测费、“一窗式办理”等优惠政策,让企业通关更快更便利。RCEP正式生效,对于企业与相关国家开展贸易是个重大利好,公司将积极参与,努力开拓新业务,扩大“朋友圈”。

广东远宏水产集团办公室主任徐爱宁表示,虽然这次名录没有鳗鱼这一块,但是相信通过政府努力,鳗鱼一定要加入到日本韩国的贸易协定,因为日本的关税是8%,韩国关税是25%,关税比较大,如果加入到贸易协定,消费量会加大,企业行业也会开发新加坡马来西亚等市场。随着RCEP,中国和日本韩国东盟谈判,中国鳗鱼会走得更远,市场一定会打开。

我市另一家鳗鱼养殖加工企业、台山市绿盛食品有限公司近年来也加强与RCEP相关各国合作,在巩固日本市场的基础上,积极开展与新加坡、泰国、越南等东盟国家的合作,2021年出口活鳗、烤鳗总额接近2亿元。绿盛公司提出,要充分发挥产品优势,把握好RCEP这个机遇,充分挖掘与新加坡等成员国的贸易潜力,扩大冻烤鳗的出口。

据了解,我市共有鳗鱼养殖基地6万多亩,“台山鳗鱼”已经成为国家地理标志产品。面对RCEP历史机遇,我市提出要重点支持鳗鱼产品直接出口日本,支持和引导国内外企业投资鳗鱼产业,争取鳗鱼龙头企业总部落户台山;学习日本等先进国家和地区的农产品加工技术,支持企业引进农产品加工、检测、冷链等领域先进技术设备。相关企业要深耕RCEP成员国家农产品市场,开展跨国农业产业链合作,扩大鳗鱼、冰鲜家禽、生猪、富贵竹等农产品出口,提高出口退税服务效率,加大金融和政策性农业保险支持力度,助力我市农业高质量发展。

台山融媒记者:黄中元  廖宝成 杨鸿宇

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表