蚂蚁活动愈发频繁 警惕咬伤过敏
来源:台山市融媒体中心原创 查看数: 0 作者:苏天放 汪子涵
2022
03/31
17:03
评论
(0)

天气逐步回暖,一些小动物也开始活跃起来,市民在外出游玩踏青的同时,也要小心草丛里的蚂蚁造成伤害,警惕蚂蚁咬伤过敏。近期,医院接诊被蚂蚁咬伤的病例陆续增多,根据医生介绍,这种情况会在每年五月份迎来高峰期。

一般来说,被蚂蚁咬伤后,主要症状有咬伤部位的瘙痒疼痛等,伤口附近会出现红肿及风团样皮疹,若伤者是过敏体质或蚂蚁毒性较强,往往会出现全身症状,可表现为全身瘙痒, 风团样皮疹或皮下弥漫性红斑;严重者会出现胸闷、气促、头晕、烦躁不安、昏迷等,极重者会危机生命。根据医生介绍,这些症状是由蚂蚁唾液里的毒性还有过敏反应所引起的,如果不幸被咬伤,应适当进行紧急处理。

台山市中医院主治中医师颜彬邑表示,第一点,要尽早脱离接触蚂蚁的环境;第二,局部伤口可以用弱碱性液体进行冲洗;第三方面,可以外涂一些有抗过敏作用的药物,第四,被咬伤之后,尽量不要弄破皮疹,避免继发感染,如果创面比较大的话,可以进行消毒包扎。

若是小朋友或老人被咬伤,更应引起重视。医生表示,小朋友的免疫系统反应比较快,被咬伤后过敏反应出现比较迅速强烈,更容易出现感染性休克等危险情况;而老人免疫系统反应相对慢,一般过敏反应相对轻一点,但老人各器官功能较差,一旦有明显全身症状时已经非常危险,被咬伤后需要严密观察。

台山市中医院主治中医师颜彬邑表示,如果蚂蚁不是那种毒性很强的,患者本人不是过敏体质,全身症状不是很明显,这种情况下可以在局部伤口处理的基础上口服一下抗过敏的药物,但是要严密观察,如果症状反复或有加重的话,要第一时间到医院就诊。

台山融媒记者:苏天放 汪子涵

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
致敬!台山“最美退役军人”
致敬!台山“最美退役军人”

昨日,我市举办了2022年度“最美退役军人”表彰仪式。

2022-08-09
台风逼近,预警升级!台山局部有特大暴雨,请加强防御!
台风逼近,预警升级!台山局部有特大暴雨,请加强防御!

南海热带风暴今天15时已命名为“木兰”,16时位于距离海南省三沙...

2022-08-09
培训提升我市企业人力资源管理人员实战技能
培训提升我市企业人力资源管理人员实战技能

为提升企业人力资源管理人员的综合素质,为我市经济建设提供人才...

2022-08-09
水步草坪里宣传片在约纽时报广场播放
水步草坪里宣传片在约纽时报广场播放

在繁华的纽约时报广场,随处可见的LED大屏幕滚动播放着五光十色...

2022-08-09