李惠文:持续强化网格化精细管理 积极构建“平战结合”网格防疫体系
来源:台山发布、台山融媒 查看数: 0 作者:
2022
04/18
18:04
评论
(0)

4月16日-17日,江门市委常委、台山市委书记李惠文深入台山村居防疫一线,实地检查村(社区)网格防疫体系建设情况。 市领导赵建涛、刘子奕、灵君等参加。

文章配图

文章配图

在斗山镇六福村和台城仓下社区、园田社区、桂水村,李惠文仔细检查(村)社区网格化防控管理体系建设情况,广泛动员基层群众及社会力量有序高效参与社会治理,全面提升疫情防控、应急处置等各方能力和水平。他强调,要完善网格体系,迅速优化本土疫情应急处置方案,切实发挥网格管理在疫情防控、应急处置、信访维稳中的作用,明晰网格化工作图示、力量配置、资源安排等内容,确保村(社区)网格信息准确具体、一目了然。要加强网格管理,密切关注最新动态,加大精准管控力度,做好每日网格巡访工作,把牢村(社区)健康监测关口,全面摸清物资储备、重点人群、特殊场所的底数,确保工作掌握全、情况掌握明,一旦发现隐患、漏洞,做到第一时间整治。要整合网格资源,建设社会应对小组,广泛整合党员、干部、志愿者和物业人员等队伍力量,明确联系镇(街)、驻村(社区)领导以及网格长、网格员岗位职责,全部设置AB岗,确保紧急情况能够快速动员、迅速就位。要畅通网格信息,加强与通信运营商的对接沟通,优化大数据监控管理,为网格服务提供信息保障。

调研结束后,在市委市政府会见国家政法智能化技术创新中心技术代表韩双旭一行,研究依托“粤平安”社会治理云平台,建立智能化数据分析系统,加快实现“一网融合”“一网受理”“一网通办”。

文章配图

文章配图

在台城凤凰社区、富城社区应急集结演练现场,李惠文详细询问网格建设、人员配 置等情况。 他指出, 要狠抓培训演练, 分类培训专职网格员和志愿者队伍,熟悉掌握“五知五会”,推动每个志愿者知情况、知集结点、知岗位职责、知工作流程、知风险等级,以及会自我防护、会消毒消杀、会应对突发状况、会疏导负面情绪、会听指挥服从命令,进一步提升应急响应能力。 要强化督促指导, 定期通报“双报到”情况,推动党员干部常态化下沉基层,积极参与网格防疫工作。 同时,迅速组建督导组,分赴有关镇(街),深入检查和科学指导处置方案制定、培训演练落实等工作,切实做到组织到位、措施到位、保障到位。

文章配图

据了解,4月17日上午,台城街道11个社区开展志愿服务培训演练,近 2500名志愿者收到集结的电话或信息通知后,均能按照规定时间到指定地点集结,积极参与个人防护、应急处置等学习环节,达到了演练的预期目标。

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
市直机关118名新党员今天宣誓入党
市直机关118名新党员今天宣誓入党

在中国共产党成立101周年之际,今天上午,市直机关工委组织118名...

2022-06-30
市妇联举办妇女维权工作暨婚姻家庭纠纷调解工作学习交流会
市妇联举办妇女维权工作暨婚姻家庭纠纷调解工作学习交流会

为提高我市妇女干部自身素质,进一步完善矛盾纠纷多元化解机制,...

2022-06-30
法律援助进校园 知法守法促成长
法律援助进校园 知法守法促成长

为营造良好法治氛围,进一步提高青少年法律意识,近日,市司法局...

2022-06-30
台山市新宁体育馆新冠病毒疫苗大型临时接种点今天起闭馆
台山市新宁体育馆新冠病毒疫苗大型临时接种点今天起闭馆

根据市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室通告,从今天起,市...

2022-06-30