创作优秀文学作品 讲好台山茶文化故事
来源:台山市融媒体中心原创 查看数: 0 作者:杨尘 梁逸斌
2022
04/18
18:04
评论
(0)

4月15日,我市召开红色故事《茶王》创作暨弘扬茶文化座谈会。各界人士齐聚四九镇的大美茶山之上,学制茶,品香茗,论茶经。

座谈会上,作者岳勇分享了红色故事《茶王》的创作理念,该小说主要讲述流传在四九镇北峰山关于茶王“伍茶生”与日本人斗茶的故事,对深化研究和宣传台山革命历史、弘扬红色文化、推动茶文化繁荣具有积极意义。

红色故事《茶王》作者岳勇表示,去年是中共共产党成立100周年,被抽调到党教办工作,接触到台山红色党史方面的题材,把这些故事、人物跟白云茶结合起来,最后写成《茶王这篇小说》。

活动当天,现场文友围绕创作优秀文学作品、讲好台山茶文化故事,以及探讨研究和宣传台山革命历史、传承红色基因、弘扬红色文化,积极建言献策。同时座谈会以“文学研讨会+茶山生态游”的方式,组织文学创作者与茶产业从业者面对面交流,开辟了一条提高台山白云茶知名度和美誉度、促进台山文学作品与产业经济共同发展的新路径。

市作家协会会员顾问岑向权表示,台山很多优质农品都是“养在深闺人未识”,利用自己手中的笔,把它们打造成品牌,推向全国。

宝贝山生态茶园负责人黄德成表示,希望文艺界学者同我们一起,更加好地宣扬台山白云茶未来的发展,令白云茶走得更加远、更加好。

市委常委、宣传部部长刘利元在座谈会上提到,全市宣传思想文化工作者,要充分发挥主观能动作用,立足本地优势资源,推动台山茶产业发展,助推台山市包括茶文化在内的农业文化、工业文化、生态文化等各方面文化建设,为台山创建全国文明城市,提高台山海内外知名度美誉度,促进台山经济社会发展作出更多贡献。下一步,我市将加大文艺创作扶持力度,培育文学艺术蓬勃发展,让台山的文艺工作者能创作出更好更多的文艺精品,不断扩大高质量文艺作品供给,用更多更好的文艺精品展示台山文艺新气象,铸就经典文学IP,成就台山文化新辉煌。

台山融媒记者:杨尘 梁逸斌

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
市直机关118名新党员今天宣誓入党
市直机关118名新党员今天宣誓入党

在中国共产党成立101周年之际,今天上午,市直机关工委组织118名...

2022-06-30
市妇联举办妇女维权工作暨婚姻家庭纠纷调解工作学习交流会
市妇联举办妇女维权工作暨婚姻家庭纠纷调解工作学习交流会

为提高我市妇女干部自身素质,进一步完善矛盾纠纷多元化解机制,...

2022-06-30
法律援助进校园 知法守法促成长
法律援助进校园 知法守法促成长

为营造良好法治氛围,进一步提高青少年法律意识,近日,市司法局...

2022-06-30
台山市新宁体育馆新冠病毒疫苗大型临时接种点今天起闭馆
台山市新宁体育馆新冠病毒疫苗大型临时接种点今天起闭馆

根据市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室通告,从今天起,市...

2022-06-30