台山市城区旧街活化改造工程顺利完工
来源:台山市融媒体中心原创 查看数: 0 作者:张志强 梁锦超
2022
05/20
18:05
评论
(0)

随着台城中和街“钻石冰室”最后一块商铺牌匾的修复,标志着历时近5年的台城40条旧街活化改造工程顺利完工。采用“绣花功夫”实施的旧街活化改造,既提升了街区居住品质、公共服务、文化活力,又让历史风情留存于此,实实在在提升了广大居民的幸福感。

文章配图

台城旧街改造项目建设内容包括沿街建筑外立面整治、市政道路和人行道改造、景观及绿化改造、公共设施整治等。项目以“修旧如旧”为原则,采用微改造“绣花”功夫,将历史建筑外墙进行清洗,修复损坏的构件和门窗,对架空管线进行整治,规范广告招牌和室外空调机的设置,完善配套设施,提升人居环境,提炼侨乡元素,恢复骑楼建筑的历史风貌,让城市留下记忆,让人民记住乡愁。

在台城南昌街一带从事家用陶瓷生意20多年的林时东,始终关注着历史街区的活化提质工程,他表示,改造后整个街区都变得整洁、干净了。他认为,南昌街、中和街、北盛街改造之后,整体看起来很整洁,很美观,对喜欢旅游的人来说是一个很好的去处,整个街道看起来很舒服。

文章配图

台城旧街区大多建于上世纪二、三十年代,中西合璧,其中老城中心区和西宁市街区于2009年定为省级历史文化街区,总面积约40公顷。为保护和活化利用好台城的历史街区,我市按照“总体规划、分期实施、试点先行”的思路,于2017年启动了中山路和县前路至台山一中两条历史街区的活化提质改造,按照“修旧如旧”原则对两条历史街区进行修复,试点工程效果得到了海内外乡亲的一致认可。2018年,我市先后完成通济路、革新路、南门路等五条街道以及环北大道文化老街的修复,2019年、2020年我市对剩余的33条旧街进行活化提质。通过对总共40条旧街的改造,基本实现了旧城历史街区主要街道活化改造全覆盖,重现了台城当年“小广州”的历史风貌。

(台山融媒记者:张志强 梁锦超)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
市直机关118名新党员今天宣誓入党
市直机关118名新党员今天宣誓入党

在中国共产党成立101周年之际,今天上午,市直机关工委组织118名...

2022-06-30
市妇联举办妇女维权工作暨婚姻家庭纠纷调解工作学习交流会
市妇联举办妇女维权工作暨婚姻家庭纠纷调解工作学习交流会

为提高我市妇女干部自身素质,进一步完善矛盾纠纷多元化解机制,...

2022-06-30
法律援助进校园 知法守法促成长
法律援助进校园 知法守法促成长

为营造良好法治氛围,进一步提高青少年法律意识,近日,市司法局...

2022-06-30
台山市新宁体育馆新冠病毒疫苗大型临时接种点今天起闭馆
台山市新宁体育馆新冠病毒疫苗大型临时接种点今天起闭馆

根据市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室通告,从今天起,市...

2022-06-30