市税务局:税村共建办税易 融入基层网格化管理
来源:台山市融媒体中心原创 查看数: 0 作者:黄纪茵 张世杰
2022
05/20
18:05
评论
(0)

为全面落实广东省税务系统“非接触式”税费服务暨2022年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,将税费服务融入基层网格化管理,5月20日上午,市税务局联合斗山镇举行台山税企连心驿站(税村共建办税易)斗山镇网格化管理启动仪式。

文章配图

“税村共建办税易”是市税务局与乡镇党群服务中心共建的便民办税缴费协税网点,以“税村共建”模式为着力点,依托乡镇党群服务中心,大力推行协税网点“线上办”服务,实现“智能办、随时办、就近办”。

活动中,市税务局社会保险费和非税收入股负责人为斗山镇党群协税志愿者和镇机关干部开展特困行业缓缴企业社会保险费政策培训,讲解特困行业阶段性三项社保和灵活就业人员缓缴养老保险费等内容;广海税务分局业务骨干讲解税村共建办税易协税事项操作,税务工作人员现场进行指导,一一学习“电子税务局”“自然人电子税务局”“V-Tax远程可视化办税平台”等“非接触式”办税操作。

文章配图

市税务局纳税服务股股长陈绮岚介绍,市税务局依托基层网格化管理,聚合服务资源,创新服务模式,打造台山税企连心驿站(税村共建办税易)协税网点,真正实现村民办税不出村,使各项税费优惠政策和办税缴费便民服务举措落到实处,不断提升纳税人缴费人的满意度和获得感。

目前,市税务局已在广海和斗山两镇启动台山税企连心驿站(税村共建办税易)协税网点,并推出包括个人所得税汇算清缴操作流程、自然人不动产租赁房土“两税”线上申报操作流程、城乡居民社保费相关业务流程、灵活就业人员参保登记操作流程和特殊人群预约上门服务等首批协税事项清单。据了解,协税网点启动后,市税务局通过把办税服务前移,将乡镇纳税人缴费人税费服务工作嵌入党群服务中心服务事项并融入基层网格化管理中,协助引导群众进行“非接触式”办税缴费,同时发展一批政治觉悟高、责任心强、业务能力好的党群协税志愿者,帮助村民办理日常税费业务,真正实现“办税不出村”。

陈绮岚称,接下来会在全市的党群服务中心设立税村共建办税易协税网点,并逐步增加协税事项。

(台山融媒记者:黄纪茵 张世杰)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
市直机关118名新党员今天宣誓入党
市直机关118名新党员今天宣誓入党

在中国共产党成立101周年之际,今天上午,市直机关工委组织118名...

2022-06-30
市妇联举办妇女维权工作暨婚姻家庭纠纷调解工作学习交流会
市妇联举办妇女维权工作暨婚姻家庭纠纷调解工作学习交流会

为提高我市妇女干部自身素质,进一步完善矛盾纠纷多元化解机制,...

2022-06-30
法律援助进校园 知法守法促成长
法律援助进校园 知法守法促成长

为营造良好法治氛围,进一步提高青少年法律意识,近日,市司法局...

2022-06-30
台山市新宁体育馆新冠病毒疫苗大型临时接种点今天起闭馆
台山市新宁体育馆新冠病毒疫苗大型临时接种点今天起闭馆

根据市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室通告,从今天起,市...

2022-06-30