网络中国节 | 日销两万条 台山粽走俏广州
来源:台山市融媒体中心原创 查看数: 0 作者:杨尘 梁逸斌
2022
06/01
17:06
评论
(0)

每年端午节,台山人家家户户少不了咸肉粽。而在广州荔湾当地,专注台山粽制作27年的“麦大姐”,已成为台山粽一个响亮的招牌。

今年69岁的麦翠玲是斗山浮石村村民,40出头的时候到广州闯荡。20多年来,从摆地摊到开粽子铺,从零售到批发,日销售从最初的几十条,到现在的两三万条,麦大姐的粽子生意可谓越做越红火。上周,记者来到麦大姐位于都斛镇古逻村的加工场里,麦大姐和工人们正忙着包粽子,半分钟不到的功夫,一条台山咸肉粽便包裹完成。

麦翠玲表示,台山粽主要是够实净,把它绑扎实、煲得好,那就好吃。

麦翠玲告诉记者,如今她已把粽子生意交给儿子儿媳打理,在前年回乡养老。不过端午降至,粽子订单剧增,她来场里帮帮忙,也顺便给亲朋好友做一些。麦大姐家的台山粽有五个款式,主要以粽王和两款咸肉粽为主,端午期间,每条粽子会涨个1到2元,但依然供不应求,有的客人甚至用车来拉粽。麦大姐说,地道的台山粽很受广州街坊欢迎,加上她20多年来始终诚信经营,严把品质关,回头客特别多。

麦翠玲说:“每样材料尽量拿最好的,(煲粽时)慢慢熬,熬7个钟,粽子就最好吃了,所以客人吃过都是回头的。”

制作粽子是一件体力活,从备料到包裹到熬制,从粽叶到粽子,得从清晨忙到半夜,繁琐且枯燥。20多年来,尽管每天最多只能睡两三个钟,但麦大姐还是很开心。她表示,台山粽已成为她和家人人生的重要部分,客人的肯定、街坊的喜欢,就算劳累了近30年,也值得。

麦大姐又表示,做粽子很辛苦,但是很受欢迎,个个都很欢迎台山粽,多辛苦我也会亲力亲为、做到最好。

台山融媒记者:杨尘 梁逸斌

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
李惠文督导检查安全维稳工作
李惠文督导检查安全维稳工作

1月20日下午,江门市委常委、台山市委书记李惠文走访慰问市公安...

2023-01-22
台山市委市政府给您拜年啦!
台山市委市政府给您拜年啦!

瑞虎欢腾辞旧岁,玉兔灵动报春来。农历癸卯兔年春节即将到来,中...

2023-01-22
李惠文、郑劲龙开展节前安全生产检查
李惠文、郑劲龙开展节前安全生产检查

为确保群众度过一个平安祥和的春节,江门市委常委、台山市委书记...

2023-01-20
浓浓真情暖人心!李惠文、郑劲龙开展新春慰问送温暖活动
浓浓真情暖人心!李惠文、郑劲龙开展新春慰问送温暖活动

春节将至,江门市委常委、台山市委书记李惠文,台山市委副书记、...

2023-01-20