市监局: 强化新业态党建 让党员外卖快递小哥有温暖的“家”
来源:台山市融媒体中心原创 查看数: 0 作者:黄中元 廖宝成
2022
07/05
17:07
评论
(0)

随着电商物流和快递行业的持续快速发展,以平台经济为代表的外卖配送、物流快递等新业态劳动者数量大幅增加。为提升物流快递等行业基层党建水平,市市场监督管理局深入摸排,积极发动企业开展党组织建设,帮助流动党员“找家、建家、暖家、安家”,以强化党建引领行业的健康发展。

在台山市奇华供应链管理有限公司,公司全体党员正开展“亮身份、做表率”佩戴党徽上岗活动。自今年4月份公司党支部成立以来,目前党支部有党员4名,在党支部带领下,企业管理更规范,员工干劲更充足。

台山市奇华供应链管理有限公司党支部书记黄东华表示,大家都非常响应党的号召,结合市场部工作,接下来还会进行快递进村活动,还有成立团支部,响应政府号召,积极参与各类型活动。

在台山市美润物流有限公司党支部,已经递交了入党申请书的梁健雄表示,公司党员们的表率和示范作用使他对入党有了更进一步的期待。他一直想入党,刚好公司成立了党支部,入了党,会感觉公司的凝聚力更高更好,做事情也更快一些。

加强新业态新就业群体党建工作,是非公党建工作重点任务。在物流快递行业,由于新业态从业人员构成复杂、就业灵活、流动性大,开展党建工作难度较大。为此市监局充分发挥市场监管职能优势,对全市市场主体全面排查摸底,积极发动、细致指导企业开展党组织建设。

市市场监督管理局登记注册股(行政审批服务股)股长萧燕兰介绍,市市场监督管理局结合登记注册、年报、抽查、检查等日常业务工作,建立个体私营党建工作基础档案,健全常态化摸排、动态化组建、规范化提升工作机制。联合市委组织部、台城街道办等多个部门着力构建“建机制、优服务、推融入”三个联动工作体系推动新兴业态党建工作取得新成效。

文章配图

市市监局通过深入走访,对全市15家快递物流企业、2家外卖配送公司、229个网点、2000多名从业人员等底数情况进行全面摸排,并根据我市实际指导成立了中共台山市美润物流有限公司党支部和奇华供应链管理有限公司党支部,正筹备成立台山裕禾投资有限公司党支部。此外,市监局还紧扣行业特点,拓宽红色“教育圈”,帮助新业态新就业党员“建家”,并依托台城街道11个社区党群服务中心和4个快递末端网点等场所,积极优化党建资源,共筑暖心“服务站”,帮助新业态新就业党员“暖家”,把“奋斗者红色驿站”建设成为附近新业态党员学习、休闲的重要场所,把党组织的关心关爱工作做到每个人的心坎上。

为帮助新业态新就业党员“安家”,在新业态党组织的指导下,物流快递员工、外卖小哥积极到社区报到,目前已有10多家末端网点工作人员和近50名快递外卖骑手积极响应,担任兼职网格员,参与社会治安、联防体系等建设。并积极投入到垃圾分类宣传、新冠疫苗接种、文明城市创建、餐饮安全监督等志愿服务活动,当好党和政府政策的宣传员、社情民意的收集员,社会文明新风的传递员,显著提升城镇社区网格治理效能,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

(台山融媒记者:黄中元 廖宝成)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
入选粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地 做强台山火龙果品牌
入选粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地 做强台山火龙果品牌

近日,粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地(第十批)认定名单公布,台...

2022-08-18
我市生源地信用助学贷款申请迎来高峰
我市生源地信用助学贷款申请迎来高峰

连日来,随着高考录取工作的结束,市教育局助学中心迎来了办理生...

2022-08-18
台山435名医务工作者受表彰!
台山435名医务工作者受表彰!

8月19日是第五个中国医师节。为弘扬伟大抗疫精神,推动卫生健康...

2022-08-18
开渔首日,“第一网”渔获抢“鲜”上市
开渔首日,“第一网”渔获抢“鲜”上市

8月16日中午12时,为期3个半月的南海伏季休渔期结束,我市约1900...

2022-08-18