李惠文:汲取真理力量 发挥法宝作用 奋力开创新时代侨都统战工作新局面
来源:粤海同心 查看数: 0 作者:
2022
09/30
11:09
评论
(0)

汲取真理力量 发挥法宝作用 奋力开创新时代侨都统战工作新局面

中共江门市委常委、统战部部长,台山市委书记 李惠文


党中央时隔七年再次召开中央统战工作会议,意义重大、影响深远。习近平总书记在会议上的重要讲话,具有深刻的历史洞察力、重要的理论引领力、强大的实践指导力,为我们做好新时代统战工作指明了方向、提供了根本遵循。江门市统战系统将深入贯彻落实中央统战工作会议精神,扎实推进各领域统战工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

以新思想领航定向,铸牢统一战线之“魂”

要把学习贯彻中央统战工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务,运用党的创新理论加强统战成员的思想政治引领,继续支持各民主党派深化开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,深化非公有制经济人士理想信念教育,指导宗教界深入开展“爱党爱国爱社会主义”主题教育活动,引领广大统战干部和统战成员完整准确全面贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到总书记和党中央决策部署上来。

以新担当破浪前行,扛起统一战线之“责”

一是在扩大共识上做“加法”。习近平总书记指出,统一战线因团结而生,靠团结而兴。促进中华儿女大团结,是新时代爱国统一战线的历史责任。江门市将坚持求同存异,支持民主党派加强自身建设,深化暑期联合调研、“建言献策直通车”等品牌建设,更好发挥参政党在建言资政等方面作用。加强对党外知识分子和新的社会阶层人士思想引导和团结服务,让他们立足本职岗位建功立业。着眼促进“两个健康”深化民营经济统战工作,引导民营经济人士践行新发展理念,弘扬企业家精神,做合格的中国特色社会主义事业建设者。纵深推进民族宗教事务管理。扎实做好港澳台海外争取人心工作,不断涵养壮大知华友华力量。二是在破解难题上做“减法”。深入贯彻习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,发挥统一战线优势,引导广大成员聚焦经济循环中的堵点、难点问题深入调研,为全市稳住经济大盘献计出力。主动开展“暖企惠侨”系列活动,实施“精益领航”“侨创圆梦”行动,帮助企业纾困解难。积极参与扩大对外开放,办好RCEP系列经贸合作发展活动,坚持以侨引商,助力经济较快上升。服务基层治理,引导统一战线成员下沉基层一线,为江门打造国家市域社会治理标杆城市贡献力量。赋能乡村振兴,引导侨智侨力参与乡村建设,高标准建设100条红色美丽侨村。三是在侨都赋能上做“乘法”。深入贯彻习近平总书记关于做好新时代“侨”的文章的重要指示精神,深入实施“侨都赋能”“港澳融合”工程,开展十大专项行动,加快提升侨都“文化交流、经贸合作、维护权益、侨务智库”四大功能。重点是高水平提升中国侨都华侨华人博物馆,积极打造赤坎华侨古镇华侨文化展示旅游项目,精心筹办华侨华人粤港澳大湾区大会、“少年中国说”系列活动;深入开展便利华侨华人投资制度改革试点,支持RCEP经贸科技文化合作交流中心建设,在黄茅海西岸打造港澳科教产业滨海新城;用好“N+侨”维护侨益工作机制,组建中国侨都高端智库联盟,建设全国侨务工作培训基地,更好凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力。四是在防范风险上做“除法”。以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入做好民族工作。积极推进我国宗教中国化江门实践,规范宗教活动场所管理,做实做细宗教领域疫情防控等重点工作。加强网络代表人士队伍建设,引导他们在净化网络空间、弘扬主旋律等方面更好发挥作用。全面排查统战领域风险隐患,加强监测预警、分析研判、应急处置,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

以新要求固本强基,加强党对统一战线工作的领导

习近平总书记指出,加强新时代统一战线工作,根本在于坚持党的领导,形成全党上下一齐动手、有关方面协同联动的工作局面。江门市统战系统将坚持和完善大统战工作格局,把各方面的力量资源整合起来。一是理顺体制机制,市县两级健全以党委书记任组长的统一战线工作领导小组、以政府主要领导任组长的侨务工作协调领导小组机制,建立与政协、组织、宣传等部门协同联动“统战+”机制,各部门各单位各司其职、齐抓共管,形成工作合力。二是加强基层基础,充实统战人员力量,推进基层统一战线“同心圆”建设,积极探索将民族宗教工作纳入基层网格化治理体系,推动实现资源有效整合,打通基层统战“最后一公里”。三是练就过硬本领,实施统战干部大轮训,办好“同心微讲堂”,推动各级统战干部提升统战工作能力水平,成为统战工作的行家里手,锻造统战“铁军”队伍。


来源:粤海同心

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
李惠文督导检查疫情防控工作
李惠文督导检查疫情防控工作

12月3日上午,江门市委常委、台山市委书记李惠文到台城街道督导...

2022-12-03
国能台山电厂与台山核电公司联合开展灭火救援演练
国能台山电厂与台山核电公司联合开展灭火救援演练

11月30日,国能台山电厂联合台山核电公司开展以“抓消防安全,保...

2022-12-03
“果园中的魔术师”——神秘果
“果园中的魔术师”——神秘果

甜西瓜,酸柠檬,不同食物有不同的味道。

2022-12-03
台山供电局开展普法宣传活动
台山供电局开展普法宣传活动

在全国法制宣传日即将到来之际,今天上午,南方电网广东江门台山...

2022-12-02