都斛镇:发展生态鹅产业
来源:台山市融媒体中心原创 查看数: 0 作者:杨尘 梁逸斌
2022
10/29
21:10
评论
(0)

都斛镇是我市肉鹅专业养殖大镇,近年来该镇依托农业资源和区位优势,大力发展生态鹅产业,特色产业助都斛走上乡村振兴快车道。

在都斛古逻村古合石的肉鹅养殖基地,养殖、消毒、净化设施一应俱全。这里的肉鹅按照性别、具体生长情况阶段进行分群饲养,每个大棚空地处,大鹅们有的在悠闲散步,有的在觅食,有的在水中嬉戏,场面十分壮观。养殖户李羡明3年前放弃了自己在广州的空调生意,回乡搞肉鹅养殖。

文章配图

都斛养殖肉鹅的主要品种为马冈肉鹅,是我省地方优良鹅种之一。当地养殖户坚持绿色生态养殖,从鹅蛋到鹅苗孵化出壳再到养殖全程严格把控,以天然富硒稻谷喂养出的马冈鹅,膘肥体壮、肉质鲜美,是制作传统烧鹅、焖鹅的好材料。

养殖户 李羡明:

这只是“地通鹅”,大概在110天左右,它的通管是白色的,吃起来比较韧,这种鹅基本上是拿来焖,碌鹅是最好吃的。如果是制作烧鹅,就70天的鹅拿来做烧鹅比较好吃。

文章配图

伴随着周边游、自驾游普及,都斛南村烧鹅吸引各方食客慕名前来品尝。据介绍,南村的师傅们每年烧鹅量保持在3000只以上,他们从小学习家族祖传配方,采用古法柴火烧制,烧出来的鹅色泽金红、皮酥肉嫩、汁水香浓。

品尝南村烧鹅,浓香的肉汁是精华。将灌入鹅腔的汁倒出,因为汁水在烧制过程中,已和鹅油混在一处,非常鲜美。再将鹅肉斩件上碟,让食客蘸着汁吃,原汁原味、皮脆肉实,让人赞不绝口。

据了解,都斛镇现有养鹅户245户,其中养肉鹅158户,养种鹅87户。去年年出栏188.1万只肉鹅,年产1.3亿元。“都斛鹅”品牌越打越响,生态鹅产业越做越大。

如今,都斛镇通过在上游形成了以种鹅养殖、孵化、育雏的养殖业,在下游结合“农旅+美食”推广鹅饮食文化,生态鹅产业助都斛走上乡村振兴快车道。

都斛镇副镇长 刘海聪:

当前,我镇优化农业发展空间布局,提升“都斛青蟹”“都斛大米”“都斛鹅”等特色农产品的市场竞争力,擦亮天然富硒农业产业招牌。

(台山融媒记者:杨尘 梁逸斌)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
李惠文督导检查安全维稳工作
李惠文督导检查安全维稳工作

1月20日下午,江门市委常委、台山市委书记李惠文走访慰问市公安...

2023-01-22
台山市委市政府给您拜年啦!
台山市委市政府给您拜年啦!

瑞虎欢腾辞旧岁,玉兔灵动报春来。农历癸卯兔年春节即将到来,中...

2023-01-22
李惠文、郑劲龙开展节前安全生产检查
李惠文、郑劲龙开展节前安全生产检查

为确保群众度过一个平安祥和的春节,江门市委常委、台山市委书记...

2023-01-20
浓浓真情暖人心!李惠文、郑劲龙开展新春慰问送温暖活动
浓浓真情暖人心!李惠文、郑劲龙开展新春慰问送温暖活动

春节将至,江门市委常委、台山市委书记李惠文,台山市委副书记、...

2023-01-20