市林业局开展林业有害生物防控专项检查
来源:台山市融媒体中心原创 查看数: 0 作者:苏天放 梁锦超
2022
11/02
21:11
评论
(0)

为有效防控以“加拿大一枝黄花”和松材线虫病为主的林业有害生物危害,保障森林生态安全,11月1下午,市林业局联合台城街道办开展“加拿大一枝黄花”等林业有害生物防控专项检查。

执法人员首先来到台城健康路各花店,详细检查花店的经营品种,发放相关科普宣传资料,告知店主“加拿大一枝黄花”是外来入侵物种,属于林业有害生物,不能经营。

文章配图

随后,执法人员来到台山市富华电线电缆公司,对其使用的松木及其制品电线电缆盘等进行全面检查,要求企业严禁收购、加工、运输、经营和使用疫区松木及其松木产品。在红岭种子园,执法人员还使用无人机,详细检查松树种植集中区域的松材线虫病发生情况。

文章配图

加拿大一枝黄花又名黄莺、麒麟草,繁殖力极强,传播速度快,生态适应性广。每年10月中下旬开花,11月底至12月中旬果实成熟,在其他植物枯萎或停止生长的时候,加拿大一枝黄花还依旧盛开,地下根茎也会横向延伸,蚕食其他植物的生存领地,对生物多样性构成严重威胁。

松材线虫病又称松树萎蔫病,是一种毁灭性病害,具有传播途径广、致死速度快、防治难、成本高等特点。松树感病后40天就会死亡,如不加以除治,3-5年成片松树林将会被彻底摧毁。

台山市林业局营林科技股股长 陈宪其:

加拿大一枝黄花属于外来有害入侵物种,对生物的多样性会造成比较大的破坏,经调查了解,我市暂时没有发现加拿大一枝黄花;松材线虫病又俗称为松树中的癌症,会对我们林农经济造成很大影响。

文章配图

作为林业大市,我市现有松林面积近50万亩。今年,市林业局切实推进松材线虫病疫情防控五年攻坚行动,坚守林业有害生物防控检疫第一线,开展春秋两季松材线虫病疫情普查,坚决遏制松材线虫病疫情传入我市,守住生态生物安全底线。目前我市暂时没有发现松材线虫病疫情。

台山市林业局营林科技股股长 陈宪其:

我们平常充分发挥护林员的作用,做到即死即清理,同时呼吁广大群众,不能引进疫区松树及其松木制品,共同维护好我们台山市的森林资源安全。

(台山融媒记者:苏天放 梁锦超)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
李惠文督导检查安全维稳工作
李惠文督导检查安全维稳工作

1月20日下午,江门市委常委、台山市委书记李惠文走访慰问市公安...

2023-01-22
台山市委市政府给您拜年啦!
台山市委市政府给您拜年啦!

瑞虎欢腾辞旧岁,玉兔灵动报春来。农历癸卯兔年春节即将到来,中...

2023-01-22
李惠文、郑劲龙开展节前安全生产检查
李惠文、郑劲龙开展节前安全生产检查

为确保群众度过一个平安祥和的春节,江门市委常委、台山市委书记...

2023-01-20
浓浓真情暖人心!李惠文、郑劲龙开展新春慰问送温暖活动
浓浓真情暖人心!李惠文、郑劲龙开展新春慰问送温暖活动

春节将至,江门市委常委、台山市委书记李惠文,台山市委副书记、...

2023-01-20