“果园中的魔术师”——神秘果
来源:台山市融媒体中心原创 查看数: 0 作者:容月梨 黄溢 陈舜杰
2022
12/03
22:12
评论
(0)

甜西瓜,酸柠檬,不同食物有不同的味道。但有一种水果,只要吃少许,无论吃哪种味道的食物都会发生奇妙的变化,它就是素有“果园中的魔术师”之称的神秘果。今天记者就带大家到三合镇探秘一下神秘果的神秘之处。

文章配图

在神秘果种植基地,漫山的果树郁郁葱葱,一颗颗深红色的神秘果点缀其中,长势喜人。工作人员穿梭在果林间,采摘成熟的神秘果。

种植基地工作人员 余丽芳:

神秘果一年都结果,每次的高峰期是3、5、7、9、11这几个月,这几个月都能摘大批大批的神秘果。30年以上果树一年可以摘100-200斤果。

现场可以看到神秘果树上,成熟的神秘果外形像枸杞,两头尖尖,颜色深红,十分喜庆。工作人员介绍,神秘果树一年四季都会结果,所以可以在一棵树上看到同花同果的现象。

神秘果又叫梦幻果、变味果,原产于西非一带,上个世纪60年代引入我国栽培。神秘果富含天然固醇、微量矿物元素等,多用于食品、医药及化妆品等领域。此外,神秘果还含有变味蛋白酶,吃了神秘果后可以改变人的味觉。

文章配图

工作人员介绍,神秘果的神秘之处是,吃了神秘果之后,吃任何东西都是甜的。记者现在先吃一颗神秘果,神秘果的味道是酸酸甜甜的,很特别。再来试一试柠檬,平时如果直接吃柠檬是感觉到很酸的,但是吃了神秘果后,可以品尝到柠檬香味的同时,还可以感受到柠檬是甜的。

三合镇多平缓丘陵,整体气温高、日照强、降雨充足,适合神秘果生长。目前种植园种植神秘果200多亩,近2万棵。2019年,神秘果被授予广东省“十大名牌”系列农产品称号。2020年,神秘果入选广东省“一村一品”项目。

(台山融媒记者:容月梨 黄溢 陈舜杰)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
李惠文督导检查安全维稳工作
李惠文督导检查安全维稳工作

1月20日下午,江门市委常委、台山市委书记李惠文走访慰问市公安...

2023-01-22
台山市委市政府给您拜年啦!
台山市委市政府给您拜年啦!

瑞虎欢腾辞旧岁,玉兔灵动报春来。农历癸卯兔年春节即将到来,中...

2023-01-22
李惠文、郑劲龙开展节前安全生产检查
李惠文、郑劲龙开展节前安全生产检查

为确保群众度过一个平安祥和的春节,江门市委常委、台山市委书记...

2023-01-20
浓浓真情暖人心!李惠文、郑劲龙开展新春慰问送温暖活动
浓浓真情暖人心!李惠文、郑劲龙开展新春慰问送温暖活动

春节将至,江门市委常委、台山市委书记李惠文,台山市委副书记、...

2023-01-20