真爱!著名演员张颂文台山拍戏,连发数十篇微博点赞侨乡、宣传台山
来源:台山发布 查看数: 0 作者:
2021
12/13
10:12
评论
(0)

广东台山华侨众多

我坐在副驾驶的位置

拍下了眼前这片骑楼建筑群

休息日和爸爸、剧组几个同事

去了台山的石花山公园

在台山,走了一趟菜市场

我买金山火蒜

是在台山一栋百年老骑楼种子店

今天去了海宴镇青山咀海岸线

但我想先说说它旁边的海宴华侨农场

……


这些都是著名演员张颂文发的微博内容






由中央政法委宣传教育局、中央政法委政法综治信息中心指导,徐纪周执导,张译、张颂文、李一桐、张志坚领衔主演的扫黑除恶重点影视项目《狂飙》,目前正在拍摄之中,台山是主要拍摄地之一。在台山拍戏期间,剧组演职人员感受侨乡、赞美台山。10月11日至今,张颂文已经发了数十篇微博,其中关于台山的微博就有近30篇,吸引无数粉丝关注台山。


逛集市和菜市场

张颂文关于台山的微博

有多条以逛集市和菜市场为内容


10月11日

今天终于休息一天,走了一趟附近的菜市场,我有时候也问自己,为什么爱逛菜市场?这可能和我的上学记忆有关。人最快乐的时光可能都和学生时代有点关系,而我的学生时代有个菜市场。偷偷告诉你们,这次我出演的角色有很多菜市场的场景。


10月26日

以前的江门华侨闯金山下南洋,行李中除了陈皮就是火蒜。在漂洋过海的路上,火蒜是家的味道,抚慰着人在他乡对故里的思念。我买金山火蒜是在台山一栋百年老骑楼的种子店,老板经营了三十多年,以前卖的种子都是散装的,他不用秤,用自己制作的竹杯做量器,其中有个竹节做的量杯最妙,一面是5克,另一面是2.5克,三十多年过去了,竹节被包浆的透红像玛瑙一般,我说你卖给我吧,我穿个绳子挂在身上,他说潮汕那边也很多这个的,有时候地摊都能买到,我知道他是不舍,便不再问第四遍了。









关注华侨建筑 







台山是中国第一侨乡

古色古香的华侨建筑遍布城乡

张颂文多篇微博关注台山华侨建筑


10月22日

这次在广东江门一带拍戏,这里就有很多无人居住的建筑,江门是中国的华侨之乡,许多华侨百年前在家乡建造了房子,因为常年无人居住就会呈现出植物入侵和老化,虽说颓美但也觉有点可惜。吴哥窟被高棉人遗弃后的几百年间,迅速被森林覆盖,若不是后人发现并让它重见天日,恐怕也是和自然融为一体了。




11月24日

广东台山华侨众多,当地人从晚清开始便陆续赴北美淘金,在海外赚了钱就回到家乡盖楼房、建学校。因为在海外生活过,所以盖的房子大多都是中西合璧,端芬镇庙边村的翁家楼,于1931年建成,由台山籍翁瑞正请德国设计师画图建造而成,小洋楼到今年刚好九十年。 




品尝台山美食

台山美食琳琅满目

各具特色

张颂文多篇微博点赞台山美食

10月28日

每天的拍摄很紧张,其实我没有太多时间去寻找美食,但我总跟朋友说,不一定要去网上做攻略,也不需要太在意别人的推荐。今晚,在一家没有名气的小店,这三道菜是我喜欢的:陈皮骨、五味鹅、隔水蒸鸡,价格分别是38元、58元、68元,我觉得可以。我没有餐厅的定位和名字,随便进去的。


12月1日

因为拍摄,今天我们去了台山市海宴镇的青山咀海岸线,那里的海岸线可太好了,但我想先说说它旁边的海宴华侨农场。



海边场景拍摄结束时已是黄昏,本想拿上剧组盒饭回到酒店再吃,但回来要一个多小时,我怕饭菜凉了不好,想起海滩附近有个五丰村东南亚风情小镇,便带着盒饭去那里准备找个地方吃完再走。



村口有几家亮着灯的东南亚风味小餐馆,我随便找了一家,问老板能不能点几个菜,借个地方吃盒饭。老板一句话就让我认定了和他的缘分,他说不用点,你们坐下吃就是了,我给你们沏壶茶!虽说老板客气,但我还是坚持点了三道菜:越南捞面、招牌猪杂汤、越南肉饼。我确实会点,每道都是经典,尤其是越南肉饼,肉饼蘸上酸辣汁,配合一片生菜和九层塔叶,入口弹牙,唇齿留香。和热情的老板聊天知道他是第二代越南归侨,祖籍是广西防城港,爷爷当年从广西去越南谋生,爸爸在越南出生长大,后来那里排华,祖国把他们接了回来安置在这里,他是在这里出生长大的。




帮他主厨的大姐也是越南归侨,有四十年的厨龄,今晚的几道菜都是她做的。我对越南肉饼配九层塔叶子赞不绝口,她听说后很高兴。



微博还说到热情的老板送他九层塔、特色糯米卷。

12月8日






在台山看海

到台山

少不了看海

张颂文多篇微博都与台山的海有关


10月30日






11月23日

我很小的时候就在别的地方乘坐过。那次印象中货车、小车、拖拉机都开到了船上,乘客也有很多,我是坐在一辆拉满香蕉的货车上的船,父亲没让我下到甲板上,我就在车里东张西望,当时觉得那艘船至少有足球场那么大。但今天在山咀港看到的汽车轮渡,实际不到篮球场的大小,大概也就能承载十辆汽车。可能今天看到的汽车渡轮和小时候看见的大小是一样的,但那时人小,眼里看什么都觉得大。


点赞台山蓝天白云,自然生态


11月9日

开工路上,我把手机紧贴着玻璃窗,对着窗外随手拍下了车上所见,调了几张天空的颜色,它的轮廓就出来了。时间不够,但还是忍不住停车站了会儿,想着哪天休息,真是可以在这些乡间小路上走走。



11月22日

休息日和爸爸、剧组几个同事去了台山的石花山公园。我们沿着水库四周的小径行走,呼吸着负离子弥漫的森林空气,一扫工作的疲惫。走到一半,傍晚的霞光忽然出现了,完美。


关注花花草草

在台山期间

张颂文发了多篇微博关注花花草草


11月7日

立冬,广东台山30℃,据说晚上会降温到14℃,马缨丹在一个废弃的厂房外绽放出各种色彩,所以也叫五色花。 



11月18日

傍晚我带着父亲和几个同事去找地方吃饭,依然是不做攻略那种,我们开车在无人的乡村小路,两旁罕有人家。大家有点心灰意冷时,我看见了乡道旁有棵开满花朵的大树,一棵至少有二十年树龄的“美丽异木棉”,没错,这是它的名字,它还有一个名字叫“美人树”。下车去看这棵树,竟然发现后面是家饭馆,于是我们决定就在这里吃饭。我喜欢的是门口那棵“美丽异木棉”,还有店里老板花了心思的小玩意儿。

12月9日

我来到一个湖边散步,那里有几棵盛放的红花格外耀眼,这种花的中文学名叫红花羊蹄甲,也叫紫荆花。它的花期特别长,从十一月至来年五月,长达半年都在开花,在北方冬季室外绿植落叶的时候,忽然在广东看见这种只有在冬季才绽放的花,真是让人喜悦。1965年,红花羊蹄甲正式被定为香港市花,1997年后中华人民共和国香港特别行政区继续采纳紫荆花的元素作为区徽、区旗及硬币的设计图案。



评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
国字号“官方认证”优质珍稀温泉!冬天了~快来江门泡“靓汤”!
国字号“官方认证”优质珍稀温泉!冬天了~快来江门泡“靓汤”!

入冬后,温泉景区渐渐成为许多市民、游客首选目的地。江门地热资...

2021-12-15
为爱护航!台山这些产妇、宝宝将转运新环境,路上见到请礼让!
为爱护航!台山这些产妇、宝宝将转运新环境,路上见到请礼让!

台山市妇幼保健院新院将于2021年12月17日启动第二批搬迁工作,搬...

2021-12-15
江门新增4个国家AAA级旅游景区!你去过吗?
江门新增4个国家AAA级旅游景区!你去过吗?

日前,江门市文化广电旅游体育局发布公告,根据中华人民共和国国...

2021-12-13
真爱!著名演员张颂文台山拍戏,连发数十篇微博点赞侨乡、宣传台山
真爱!著名演员张颂文台山拍戏,连发数十篇微博点赞侨乡、宣传台山

广东台山华侨众多我坐在副驾驶的位置拍下了眼前这片骑楼建筑群休...

2021-12-13