江门新增4个国家AAA级旅游景区!你去过吗?
来源:江门广播电视台 查看数: 0 作者:
2021
12/13
10:12
评论
(0)

日前,江门市文化广电旅游体育局发布公告,根据中华人民共和国国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003)和《旅游景区质量等级管理办法》,江门市文化广电旅游体育局按程序组织综合评定并于2021年12月2日完成公示,确定歇马举人村、五丰村、林基路红色教育基地、启明里为国家AAA级旅游景区。



歇马举人村

陈立武 摄


歇马举人村位于恩平市圣堂镇,始建于元朝至正年间,至今已有700多年历史,是中国历史文化名村、全国特色景观旅游名村。这里是远近闻名的“功名之乡”“中国第一举人村”,明清两代培养了680多位功名人士,其中举人有285人,村中竖立着大量“举人碑”“进士碑”。


村中百年古宅鳞次栉比,占村内房屋的三分之二多,古屋建造呈典型的“四水归堂”格局,彰显岭南客家宅居文化,处处体现天地人和谐共处的理念。房舍纵向相连,后屋比前屋高八寸,一般前屋不得高于后屋,每户分前三间、后三间一体相连,前三间两边廊房中间是天井,可见天空,通风透光,后三间两边厢房中间厅堂,四面瓦盖向天井倾斜,构成“四水归堂”的格局。

图片来源:恩平歇马举人村旅游区公众号


教子台建于歇马公园的正门附近,与江翁祖祠相对,四周是功名碑石,周围树木葱茏,花卉芬芳,台上有两棵三百多年的老龙眼树,寓意望子成龙。从前到现在村民常常在这里教子,期望后辈好学上进,立志成才。


教子台


功名石碑形成碑林,见证了功名之乡。村中至今保存着一百多块明代至清代的功名或官职石碑。

功名碑

五丰村


台山海宴五丰村建于1963年,村民基本上都是当年响应国家号召归国的侨民,前身为海宴华侨农场,2016年后隶属海宴镇。


这么多年以来,村内还完好保存着海侨风韵——随处可见的越南粽、印尼咖喱、沙爹牛肉等异国风味美食,香茅、斑斓等东南亚特色香料植物,还有独具异域风情的服饰,工艺品和东南亚特色舞蹈。


(独具风情的建筑)

(国家主题庭院)

能歌善舞的五丰村归侨

特色民宿


(归侨文化博物馆)


这里还有华南香料种类最多和数量最大的种植基地,迷迭香、薄荷、香茅、九层塔、黄姜......


目前,种植基地已逐步形成集香料种植、香料科普、旅游体验、工艺加工、产品展销于一体的乡村旅游项目。

(种植基地)


五丰村的印尼斑斓条是最富特色的东南亚小吃。作为东南亚常用的香料之一,斑斓叶有着天然独特的芳香味,还有降血脂、抗衰老、抗肿瘤等食疗价值。

(印尼斑斓条)


林基路红色教育基地

林基路,原名林为樑,1916年出生于台山县大纲村(今属台山市都斛镇)。林基路自少崇尚民主、自由,追求真理。1933年,为寻求救国救民的真理,加入共产主义青年团和中国反帝大同盟。1935年9月,在日本建立“中共东京支部”,开展一系列的革命运动。1937年抗战爆发前回国,并于同年10月奔赴延安。1938年受中央派遣,赴新疆开展统一战线工作。1942年9月,他被军阀盛世才软禁,继而被投进监狱。同年9月,与陈潭秋、毛泽民一起在新疆被秘密杀害,年仅27岁。

林基路纪念公园建成于2007年,坐落于都斛镇大纲村村口,占地面积约2940平方米。园内建有林基路烈士纪念碑和纪念亭。


林基路故居位于大纲村中,是传统的岭南“三间两廊”式砖木结构民居,当地修复还原了林基路生前居住的室内陈设旧貌,陈列着林基路的照片及报纸等相关资料,展现他短暂而光辉的一生。


距离林基路故居几分钟路程,便是林基路生平事迹展览馆,展览馆建于大纲村“荣参书室”原址,于2019年6月建成对外开放。展馆一层伫立着林基路铜像,彰显革命烈士伟大形象。林基路生平事迹展以时间为序,共分“年少有志走向革命、留学东京革命先锋、统战新疆勤政为民、血洒天山不朽丰碑”四个篇章,全面展示他对党忠诚、献身革命的一生,弘扬以“坚定信念、甘于奉献、艰苦奋斗、善处逆境”为主要内涵的林基路精神。



启明里


启明里建于1914年,位于蓬江区长堤历史街区东段,是百年前海外华侨集资兴建的华侨聚居点,也是江门现存最早、保留最好、最成规模的侨居历史起源点,了解华人华侨史中的一处重要记忆和历史丰碑。



为加强启明里文化资源保护,启明里积极推进历史建筑保护工作,通过深入挖掘建筑文化内涵,提升老建筑历史价值,积极申报历史建筑保护单位,目前,启明里成功申报了一批市级历史建筑保护单位,并完成保护建筑标识牌安装工作。


启明楼市级保护建筑现状外貌


启明楼市级保护建筑标识碑


为丰富市民游客的观赏体验,启明里以“一巷一特色”打造铜虾巷、葵扇巷等,展示江门非遗文化,以“一屋一故事”挖掘、展示启明楼、黄金屋、报纸屋等代表性的房屋故事。


启明里“一巷一主题”中的葵扇巷、铜虾巷展示江门非遗文化


作为蓬江华侨文化的标志性景点,启明里南芬里片区内还设有侨批馆、江门非遗手信馆等侨乡文化展览项目,结合中西合璧、风格独特的侨乡建筑特色风貌,引导市民游客一起追溯华侨历史、感受非遗文化。


启明里虽然已有百年历史,但当你真正步入其中,会发现这片历史文化街区处处迸发崭新活力,让人眼前一亮。流光闪烁的景观树、缓缓蜿蜒的“江门河”、温暖热闹的灯笼巷子……精心设计的灯光效果彰显出启明里“火树银花不夜天”的夜游魅力,让人流连忘返。



如果逛累了,启明里内还有各类富有特色的餐饮、文创体验、特色手信、音乐创作等店铺,随时提供本地特色可食、可逛、可购的休闲旅游服务新体验。



评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
国字号“官方认证”优质珍稀温泉!冬天了~快来江门泡“靓汤”!
国字号“官方认证”优质珍稀温泉!冬天了~快来江门泡“靓汤”!

入冬后,温泉景区渐渐成为许多市民、游客首选目的地。江门地热资...

2021-12-15
为爱护航!台山这些产妇、宝宝将转运新环境,路上见到请礼让!
为爱护航!台山这些产妇、宝宝将转运新环境,路上见到请礼让!

台山市妇幼保健院新院将于2021年12月17日启动第二批搬迁工作,搬...

2021-12-15
江门新增4个国家AAA级旅游景区!你去过吗?
江门新增4个国家AAA级旅游景区!你去过吗?

日前,江门市文化广电旅游体育局发布公告,根据中华人民共和国国...

2021-12-13
真爱!著名演员张颂文台山拍戏,连发数十篇微博点赞侨乡、宣传台山
真爱!著名演员张颂文台山拍戏,连发数十篇微博点赞侨乡、宣传台山

广东台山华侨众多我坐在副驾驶的位置拍下了眼前这片骑楼建筑群休...

2021-12-13