国字号“官方认证”优质珍稀温泉!冬天了~快来江门泡“靓汤”!
来源:江门日报 查看数: 0 作者:
2021
12/15
16:12
评论
(0)

入冬后,温泉景区渐渐成为

许多市民、游客首选目的地。


江门地热资源丰富,

区域内温泉景区众多,

如何选择一处适合自己的温泉?


近日,全国第一批温泉旅游泉质等级评定企业名单出炉,我市5家温泉景区(古兜温泉小镇、恩平佳源帝都温泉度假村、恩平锦江温泉度假村、恩平山泉湾温泉酒店、台山康桥温泉度假村)被评定为优质珍稀温泉,这份及时出炉的名单为市民、游客参加温泉旅游提供新选择。那么,江门温泉有哪些吸引力?在温泉众多的广东省内,如何脱颖而出?



药用价值高

江门温泉“圈粉”无数


“江门的温泉泡得真舒服,在露天的泡池还能望着头顶的蓝天和四周的绿色,非常惬意。”12月10日,在恩平山泉湾温泉景区泡池里,来自广州的李莉莎坐在泡池边的石头上,放松四肢,享受着冬日的温泉。她向记者表示,恩平依山傍水,空气质量好,加上有许多药用价值的温泉,早早就被恩平“圈粉”,几乎每年都来这里泡温泉,暖身子。


在开阳高速路出口,
有一条直接通向
恩平山泉湾温泉酒店的道路,
沿线山水交融,绿意葱茏,
锦江蜿蜒环绕,
尽管是冬天,
但这里,依然一片暖意。


“现在高速路口直接连上了温泉景区,车程不到1个小时,周末泡个温泉太方便了。时间距离短了,心理距离更短了。”在江门工作的陈琳是温泉的忠实消费者,每年冬季都会和朋友自驾车来恩平享受温泉带来的暖冬慢时光。


温泉,来自大地深处的热流。
作为名副其实的温泉旅游之城,
江门地热资源丰富,
新会、台山、恩平等地
都有多处温泉景区。


市旅游行业协会秘书长陈文飞介绍,江门位于广东西部沿海地热带,地热资源非常丰富,不仅出水量多,而且品质高,矿物质含量丰富。江门温泉产业集聚较多,但每个温泉都各具特色,如古兜温泉的一地两泉,泉林黄金小镇的水禾田温泉,锦江温泉旅游度假区的动感温泉等。


江门温泉或依山傍海,或临河分布,与自然融为一体,各具特色且源远流长。恩平温泉更是以水温高、自涌水量大、水质优、地质特点明显等特征,一举揽下“地热国家地质公园”“中国温泉之乡”“中国避寒宜居地”等称号,享誉全国。



根据全国温泉旅游泉质等级评定委员会近日公布的第一批温泉旅游泉质等级评定企业名单显示,我市5家温泉景区评定为优质珍稀温泉。


记者了解到,此次我市获得泉质评定的温泉,泉质多为氟泉、硅泉、淡泉,不同的温泉在其他微量元素的含量上有所差别,含多种微量元素的出现复合型温泉概率高。


业内人士解释,不同类型的温泉并没有好坏之分,也没有真假之分。有的人觉得泡了皮肤不滑,就认定是假温泉,有的人觉得泡了对缓解疲劳没有明显效果,也认定是假温泉,这样的认知是片面的。泉质等级评定是对该温泉所含的矿物质及微量元素进行说明,消费者可根据泉质等级,结合自己的需求,选择不同类型的温泉。


“泉质评定减少或消除了消费者对温泉景区的疑虑,让更多游客了解泉质和适应症,泡得明白、泡的安心。”恩平山泉湾温泉酒店总经理黄康怡说。



多元化发展

回归温泉的康养本质


我市温泉开发利用历史悠久。


  • 早在上世纪50年代初,台山三合温泉旅游区就以广东省第三工人疗养院的形式来开发,被誉为“广东第一泉”。


  • 此外,据《恩平县志》记载,早在380多年前,大约明朝时代,在大田镇一带已经有丰富的自溢温泉,造福当地村民。



随着温泉旅游日臻成熟,温泉产品也从过去单一品类逐渐演变成集“温泉康养”“温泉度假”“温泉亲子”等一体化的复合型温泉游产品,老牌的江门温泉迸发出新活力。


记者走访了解到,近年来,我市温泉景区软硬件设施并进、推陈出新,不仅温泉设施更为齐全,景区装修规划也更加人性化、品质化,呈现多元化发展态势。



“随着市场布局扩展和细分市场的经营,以前同质化现象逐渐瓦解,呈现出多元化格局。游客对品质和体验的追求倒逼温泉景区更加注重产品创新和氛围营造。”黄康怡介绍,近年来,山泉湾温泉酒店创新打造了许多适合年轻人的温泉新玩法,如打造了一条围绕酒店的温泉泳道,游客推门就可直接体验温泉,在温泉池享受漂浮早餐、下午茶等。与传统温泉泡池相比,这种温泉泳道酒店非常受游客尤其是家庭游客的青睐,节假日基本上一房难求。


新会古兜温泉通过“温泉+当地特色美食+滩涂风光+蔡李佛功夫小镇”,打造“泉”域旅游新玩法,并开发了陈皮温泉、萝卜叶温泉池等地方特色的新泡法,拓展温泉旅游营销形式。



然而,无论销售形式、业态怎样变化,温泉其本质仍是康养旅游。黄康怡认为,康养属性是温泉景区独特的优势。希望游客在体验温泉的同时,能更多了解传统的温泉康养文化,感受温泉带来的养生乐趣。


“温泉康养”已成为复合型温泉游产品的主流。古兜温泉小镇副总经理麦翠兰表示,温泉是一种特殊的自然资源,天然带有康养的属性。今年1月,古兜温泉小镇开拓“温泉+康养”领域,以古兜山海温泉酒店为依托,建立了该景区首个温泉养生社区。相对于其他景区,温泉康养社区不仅有开阔的休闲空间,而且康养疗所、娱乐游玩设施也相对齐全,是温泉景区从传统旅游向休闲旅游转型的新尝试。



在佳源帝都温泉旅游度假区,记者看到,一排排现代化风光的别墅鳞次栉比,每栋别墅均配有私家温泉池。记者留意到,每栋别墅都对应着一个专属名称,如“自在”“发呆”“停下”“糊涂”等。


“这些看似散漫随性的名字背后,其实是希望在钢筋水泥笼罩下不堪重负的人们来到这里后可以慢下脚步,尽情享受美景、温泉,与自己来一场邂逅,寻找在高压工作中迷失的自我。”佳源帝都温泉旅游度假区总经理沈晓燕说。


△江门温泉“雪景”,为P图。


拓展深度和宽度

打造“泉”产品链线路


那么,与周边城市相比,
江门温泉
如何在温泉众多的广东省内脱颖而出?


只有将产品链做精做强,才能更好地推向市场。在江门经济研究中心旅游产业研究院院长伍锋看来,温泉旅游要想高质量发展,光有温泉并不够,“吃住行游购娱”等各个要素都要平衡搭配,使整个产品链更加完整,相互间起到互补甚至增强的作用,才能使区域旅游推广更加行之有效。



伍锋认为,尽管近些年大多数江门温泉景区的硬件设施得到了升级提升,与广州等地温泉的差距越来越小,但在温泉深度和宽度上仍需不断提升。他建议,一方面温泉景区要从“泉”养到“全”养升级,从养生到养心、养性、养情,甚至可以从美食角度养胃,深度设计产品的呈现方式,让游客体验感、获得感更多。另一方面,增强温泉旅游的产品搭配,从全域旅游和产品链角度拓宽旅游产品线,不单单是对温泉景区自身提升,还要补齐周边其他类型景区的短板,加强与江门其他景区合作,串珠成链,融入能与温泉景区同档次的景区。


△江门各式美食(新会陈皮、台山黄油蟹、古井烧鹅、荷塘鱼饼、杜阮凉瓜、恩平濑粉、恩平簕菜、鹤山腊味饭、台山生蚝)。


“江门在文化、乡村、美食等旅游资源上比较有优势,拥有省内唯一的世界文化遗产开平碉楼与村落,又是广东‘菜篮子’‘米袋子’,可以将侨乡特色文化、美食文化、温泉康养文化结合起来开发江门特色旅游线路。”陈文飞说,近期推出的“非遗进景区·快乐邑起游”活动就是一个尝试,景区融入非遗展示,让游客不单可以在景区泡温泉,还可以体验非遗文化,了解五邑地区的风土人情。



我市5家温泉企业

获第一批泉质评定


近日,全国温泉旅游泉质等级评定委员会公布其评定的第一批温泉旅游泉质等级评定企业名单,我市5家温泉企业评定为优质珍稀温泉。


据了解,申请温泉旅游泉质认证必须有采矿证、取水证,如果温泉企业的温泉水是由当地政府相关温泉水资源管理机构或其他管理部门统一供水的,需提供与有关管理机构签订的相关协议及用水许可证复印件。手续齐全、取水用水规范是温泉泉质评定的先决条件,与此同时,温泉的公共池必须是“原汤”,确保温泉公共池与取水口的pH值、微量元素含量保持一致。


江门第一批评定名单

(排名不分先后)

江门古兜温泉小镇


泉质类别:氟泉、硅泉

泉质等级:优质珍稀温泉


专家组对泉质的认定结论:pH值7.57,泉温55℃,氟6.97mg/L,溴6.59mg/L,锂3.42mg/L,偏硅酸133mg/L,综合认定结论为含锂、溴、富含氟、偏硅酸的优质珍稀温泉。


江门恩平佳源帝都温泉度假村


泉质类别:氟泉、硅泉、淡泉

泉质等级:优质珍稀温泉


专家组对泉质的认定结论:pH值8.75,泉温73℃,氟9.46mg/L,偏硅酸99.24mg/L,总溶解固体266.23mg/L,综合认定结论为富含氟、偏硅酸的优质珍稀温泉。


恩平锦江温泉度假村


泉质类别:氟泉、硅泉、淡泉

泉质等级:优质珍稀温泉


专家组对泉质的认定结论:pH值7.24,泉温70℃,氟7.03mg/L,偏硅酸89.3mg/L,氡76.3mg/L,综合认定结论为含氡、富含氟和偏硅酸的优质珍稀温泉。


恩平山泉湾温泉酒店


泉质类别:氟泉、硅泉、淡泉

泉质等级:优质珍稀温泉


专家组对泉质的认定结论:pH值9.41,泉温70℃,氟5.31mg/L,偏硅酸68mg/L,总溶解固体243.14mg/L,综合认定结论为含氟、偏硅酸的优质珍稀温泉。


台山康桥温泉度假村


泉质类别:氟泉、硅泉、淡泉

泉质等级:优质珍稀温泉


专家组对泉质的认定结论:pH值9.28,泉温90℃,氟11.9mg/L,偏硼酸2.06mg/L,偏硅酸130mg/L,总溶解固体873.37mg/L,综合认定结论为含偏硼酸、富含氟、偏硅酸的优质珍稀温泉。





评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
国字号“官方认证”优质珍稀温泉!冬天了~快来江门泡“靓汤”!
国字号“官方认证”优质珍稀温泉!冬天了~快来江门泡“靓汤”!

入冬后,温泉景区渐渐成为许多市民、游客首选目的地。江门地热资...

2021-12-15
为爱护航!台山这些产妇、宝宝将转运新环境,路上见到请礼让!
为爱护航!台山这些产妇、宝宝将转运新环境,路上见到请礼让!

台山市妇幼保健院新院将于2021年12月17日启动第二批搬迁工作,搬...

2021-12-15
江门新增4个国家AAA级旅游景区!你去过吗?
江门新增4个国家AAA级旅游景区!你去过吗?

日前,江门市文化广电旅游体育局发布公告,根据中华人民共和国国...

2021-12-13
真爱!著名演员张颂文台山拍戏,连发数十篇微博点赞侨乡、宣传台山
真爱!著名演员张颂文台山拍戏,连发数十篇微博点赞侨乡、宣传台山

广东台山华侨众多我坐在副驾驶的位置拍下了眼前这片骑楼建筑群休...

2021-12-13