市农业农村局:推进农业“人才倍增” 赋能乡村振兴
来源:原创 查看数: 0 作者:容月梨 黄溢
2022
06/15
10:06
评论
(0)

近年来,我市积极推进人才强市战略,以现代农业人才队伍培育建设为重点,在引进人才、培养人才、留住人才上出硬招实招,多措并举让乡土人才“破茧成蝶”,赋能乡村振兴。

在四九康盈家庭农场的温室大棚内,一排排培育好的西瓜苗整齐地在种植槽里生长着,绿意盎然、生机勃勃。杨广锋正在为种植户介绍、分享基质栽培的种植技术和注意事项。

农村乡土专家杨广锋 表示,乡土专家、新型农民要做到“种好、管好、卖好”,自己的农产品要做到食品安全,以及进行推广,对接渠道销售,这是我们乡土专家最大的职责和责任。

杨广锋是康盈家庭农场的负责人,目前在四九上蓢东成村建设了无花果高效优质栽培技术推广基地和温室大棚,为当地农户提供技术指导服务,满足了当地农户种植无花果种苗需求,带动农户往标准化作业达200户以上,年产无花果500吨。

种植户伍建光表示,锋哥(杨广锋)一发现有市场的作物都会和他们说,他人很好的。在施肥方面,针对什么季节下什么肥,以及如何杀虫,锋哥都是很专业的,我问他(种植)问题他都是马上回答,不用看书的,我们经常会过来他这里学习的。

农村乡土专家杨广锋 表示,作为一名“农村乡土专家”,有义务教种植户施肥,如何减少使用化学农药,如何使用生物农药,通过这些基层技术进行推广。在乡村旅游方面,多种一些适合乡村旅游的作物,吸引城市人往乡村来,甚至通过农村电商、视频号等拍摄农产品的种植,宣传侨乡的特色农产品。

在深入实施乡村振兴战略进程中,市农业农村局紧紧围绕现代农业高质量发展和乡村建设人才需要,突出实效,点面结合,大力实施高素质农民培育工程,扩大农村人才覆盖面。从2017年起,我市按照“需求导向、产业主线、分层实施、全程培育”的思路,培育高素质农民944人,认定为广东省“农村乡土专家”94人,获得广东省“乡村工匠”专业职称121人,进一步发掘活跃在基层一线的本土先进人才代表,加快农业农村现代化,助力乡村振兴。

市农业农村局副局长陈国权表示,下一步,我局将贯彻落实江门市委十四届三次全会精神,健全人才培育体系,做好人才评价认定,畅通人才流动渠道,积极推进农业“人才倍增”工程,为农业高质量发展提供强有力的人才支撑。

台山融媒记者:容月梨 黄溢

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
市农业农村局:推进农业“人才倍增”  赋能乡村振兴
市农业农村局:推进农业“人才倍增” 赋能乡村振兴

近年来,我市积极推进人才强市战略,以现代农业人才队伍培育建设...

2022-06-15
国字号“官方认证”优质珍稀温泉!冬天了~快来江门泡“靓汤”!
国字号“官方认证”优质珍稀温泉!冬天了~快来江门泡“靓汤”!

入冬后,温泉景区渐渐成为许多市民、游客首选目的地。江门地热资...

2021-12-15
为爱护航!台山这些产妇、宝宝将转运新环境,路上见到请礼让!
为爱护航!台山这些产妇、宝宝将转运新环境,路上见到请礼让!

台山市妇幼保健院新院将于2021年12月17日启动第二批搬迁工作,搬...

2021-12-15
江门新增4个国家AAA级旅游景区!你去过吗?
江门新增4个国家AAA级旅游景区!你去过吗?

日前,江门市文化广电旅游体育局发布公告,根据中华人民共和国国...

2021-12-13