80年前航空救国 台山人刘荣光领航“纸片轰炸”
来源:本站原创 查看数: 0 作者:
2018
11/23
16:11
评论
(0)

抗战期间,中国空军对日本实施了历史上唯一一次的“纸片轰炸”,成为反法西斯阵营首次成功空袭日本本土。参加这次震惊世界的行动的飞行员之一就是我们台山人刘荣光。

年轻的刘荣光


刘荣光,祖籍广海镇东山村龙池里,1914年出生于香港,后加入中国空军队伍。1938年5月20日,中国空军对日本实施了一次非常行动,在日本长崎、福冈两个城市投下了大量警告日本法西斯的传单,让当地民众十分恐慌。当时日本当局号称“日本本土防卫固若金汤”,中国空军的成功空袭极大地打击了日本的嚣张气焰、同时也鼓舞了我国人民的士气,这就是震惊世界的“纸片轰炸”。刘荣光作为这次行动的八名飞行员之一,出色地完成了这次轰动海内外的惊人壮举。



刘荣光的英勇行为传遍了家乡,让当时还是孩童的族人至今记忆尤新。


刘荣光的英勇行为不仅让村里人倍感骄傲,也让一位与他素未谋面的异乡人深受感动。这位异乡人就是祖籍山东的台山女婿---张维。




张维说,那时刘荣光领航飞到日本,从宁波到长崎来回要八个小时,当时的飞机加满油也只能飞七个多小时,而且为了避免日本的飞机的攻击,他们都是晚上飞,所以可以想象下在黑夜里飞行八个小时,飞去又飞回来,这个勇气不是现在的年轻人可以想象的。当时他们认为,死要重于泰山,不要轻于鸿毛。当时他们都写好遗书了,抱着壮士一去不复还的心态。



因为父亲也是空军的原因,张维对航空史颇有研究。当他随妻子来到台山,得知台山有如此一位名人的时候,他想方设法找寻英雄故乡。这也是老先生第三次踏足刘荣光的家乡——广海镇东山村龙池里。



张维找了很多关于刘荣光的资料,在网上或者是图书馆里面找,尤其是后来找到了刘荣光的大儿子,得知很多事情。


老年的刘荣光


据东山村的老人回忆,刘荣光一家在当地是颇有名望的大户人家,他父亲刘子清早年就在香港经营贸易生意,对家乡也时有建树,很受村里人拥护。抗日战争胜利后,刘荣光一家曾多次回乡探亲。



刘荣光战后去了台湾,后来定居美国,于1999年逝世,享年85岁。虽然刘荣光的祖屋已经荒废多时,但他英勇报国的事迹却在台山,甚至世界各地流传。(台山电视台记者:陈明凤 廖宝成)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
 我市第一季度水利投资执行情况良好
我市第一季度水利投资执行情况良好

今年我市水利重点项目投资计划实施项目共57宗,截至目前已开工项...

2022-04-18
失明老人误入车流 台山企业一路护航
失明老人误入车流 台山企业一路护航

上周,一条关于后车护送失明老人的短视频在抖音和朋友圈迅速传开...

2022-04-18
人民医院开设肿瘤防治宣传义诊活动
人民医院开设肿瘤防治宣传义诊活动

今年4月15日至21日是第28个全国肿瘤防治宣传周,为倡导市民正确...

2022-04-18
我市开展重点人员免费核酸检测服务
我市开展重点人员免费核酸检测服务

为进一步强化我市新冠肺炎疫情防控措施,落实常态化疫情防控早发...

2022-04-18