职校生就业形势良好 校企合作培养人才
来源:本站原创 查看数: 0 作者:
2019
03/19
09:03
评论
(0)

从2010年开始,我市职校全面实施“校企合作”的教学模式,职校毕业生就业形势持续向好。随着校企合作的逐步深入,企业和学校对这种模式评价如何,又有何新计划呢?


以往,我市的校企合作大多是以企业岗位与职校专业对接的方式,接收职校应届毕业生到企业实习工作。近年来,随着企业岗位对操作人员的专业需求越来越高,以及职校越来越重视学生的实践能力,企业与职校逐步深化校企合作。


目前,在精诚达工作的我市职校生约400人,占台山精诚达员工总数的30.76%,除此之外,还有来自台山4家中职技校的临岗实习生200人。


人事部经理刘光正认为,中职技校学生其实还是有区别于在社会上招的员工,职校生具备的最基本的职业素养,还有最基本的专业技能,他进来之后,经过简单的培训,就能很好地领悟岗位的要求和工作的要求,然后在自己个人发展的职业规划上,相对于社会招工,他会比较清晰。


拥有专业基础的职校学生受到众多企业的青睐。为了让职校学生更好地适应工作环境,熟悉岗位操作,广东珠三角电力工程技术有限公司与台山市技工学校通过校企合作的方式,接收培养职校应届毕业生17人。


人力资源部主管田茂阳表示,校企合作充分把学校跟企业的优势发挥极致,他们目前跟台山技校采取校企合作,单位给学校提供一个培训平台,学生来到这个地方,通过一带一的形式,一个师傅带一个徒弟,让他们尽快地把理论和实践相结合。


 就读于台山市技工学校的伍锭洛已经在珠三角电力公司实习了六个月。在实习期间,大到设备维修更换,小到设备擦油换油,他都实操过。他认为这些实践给了他很大的帮助,学到从很多课本上学习不到的知识,提高了自己的技术和应用能力,毕业以后会考虑继续在这里工作。


台山市技工学校与优质企业通过校企合作进行资源共享,使专业建设与产业发展紧密结合,达到学校、企业、学生三赢的效果。据了解, 2018年,该校毕业生全部实现优质就业,直接就业率为99%,就业对口率达到86.17%。


今年,台山市技工学校将继续深化校企合作,除了安排学生到企业顶岗实习,还计划与台山市精诚达电路公司共建电子专业校内实训中心,开展企业员工技能培训。


台山市技工学校教师梁明杰觉得,学生在学校读了两年,之后再由学校跟企业进行合作,让学生去了解企业的文化,还有了解企业和社会需要什么人才,同时企业为学校培养学生,学生的技能水平和管理文化水平等方面得到了提高。(台山电视台记者:梁逸斌 实习生:邝晓雯)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
喜迎二十大 戏曲进万家
喜迎二十大 戏曲进万家

由市文广旅体局、市文化文艺志愿服务队主办,市文化馆承办的“喜...

2022-06-24
《禁毒法》宣讲进学校 禁毒教育从青少年抓起
《禁毒法》宣讲进学校 禁毒教育从青少年抓起

为大力开展群众性法治文化活动,进一步提高青少年学生的法律知识...

2022-06-24
“禾上法治讲堂”:深化基层治理 助力乡村振兴
“禾上法治讲堂”:深化基层治理 助力乡村振兴

为全面推进“八五”普法规划实施,6月24日上午,市普法办、市司...

2022-06-24
举办青少年禁毒主题绘画大赛 推进平安建设发展
举办青少年禁毒主题绘画大赛 推进平安建设发展

今年的6月26日是第35个“国际禁毒日”,为进一步推进禁毒、反邪...

2022-06-24