我市召开科技创新大会暨国家创新型县(市)建设推进会
来源:台山政府网 查看数: 0 作者:
2019
04/29
17:04
评论
(0)

4月28日上午,我市召开科技创新大会暨国家创新型县(市)建设推进会,传达贯彻江门市科技创新大会精神,总结回顾去年科创工作,研究部署今年重点任务。市委书记李惠文出席会议并作讲话,市委副书记、市长谢少谋主持会议。



会议强调,要统一思想共识,增强攻坚决心。


切实提高政治站位,坚决把思想行动统一到中央和省委省政府、江门市委市政府的决策部署上来,牢固树立“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的全局思维,把实施创新驱动战略摆在更加重要的位置,采取有力措施,推动全市经济社会创新发展、智慧发展、持续发展。


会议指出,要坚持示范驱动,全面优化提升。


以创建国家创新型县(市)为抓手,突出重点、主动作为,倒排节点、挂图作战,确保顺利通过2020年的“国考”验收。



发展绿色产业。


要始终以集群化、高端化、低碳化为目标,促进新兴产业、现代农业、生态旅游等重点领域健康发展。新兴产业方面,推动台山核电、国华台电稳定运行,加快启动LNG项目,力促富华二期、中信重工、金桥二期、特一药业、通用医药、道氏新材料、普洛斯物流、昌大昌总部等项目早日落地上马,积极培育发展人工智能、无人机械、现代物流、医药健康、高端装备、新材料等产业,争取打造百亿级产业集群。现代农业方面,推进中国农业公园、农产品加工示范区、省级鳗鱼产业园建设,争取年内启动珠西农产品流通中心,推动全市农业实现从分散式、粗放式、传统式向规划化、产业化、现代化的转变。生态旅游方面,以创建国家全域旅游示范市为目标,以“海丝台山”为基底,推进滨海休闲、温泉养生、文化体验、乡村旅游等特色项目建设,构建多元化旅游产品体系。鼓励企业创新。充分发挥企业主体作用,提高科技创新能力。做好全市科技型企业跟踪培育,完成适格企业的高企认定任务。重点扶持一批创业氛围好、创新能力强、示范效果强的科技型小微企业,争取到2020年我市国家高新技术企业达到110个,科技型小微企业突破300家。同时,全力推动富华重工商用车底盘智能制造、中镁科技新材料基地等一批重大项目的实施,探索科技成果转化为实际产能的创新方式,争取在江门、乃至全省做出企业科创的示范经验。


建好平台载体。


持续优化提升工业新城、广海湾工业园区两大平台,加紧推进与珠海共建高端产业发展集聚区,积极向上申报国家高新区、自贸拓展区,在珠西地区打造国家级的发展平台。同时,鼓励骨干企业、高等院校、科研机构组建产学研创新联盟,加快推进西安交大研究院江门分院建设,积极指导富华重工、迪生力汽配、金桥新能源、精诚达电路申报博士后科研工作站,积极支持新兴领域、创业企业开展产学研合作,鼓励符合条件、基础较好的传统企业加大技术改造投入,设置研发机构,逐步推广“机器换人”“互联网+”等新技术、新模式,把更多传统产业“存量”转化为先进产业“增量”,确保到2020年累计新增3个大型企业研发中心,省级工程研究中心达到40家,市级工程中心达到150家。


优化科技服务。


一手抓好知识产权培育,结合国家知识产权强县示范建设,实施专利提质增量专项行动,力争到2020年万人发明专利授权数达到0.6件/万人。一手抓好科技金融发展,深入推进“政银保”工程,认真落实《鼓励投资支持经济转型发展办法》,在落户奖励、资产建设、提升规模、创新培育、鼓励上市等多个方面,为市内各类经营主体提供有力支持。


大力引育人才。


坚持扩大总量、提升质量,实施好9大计划及人才安心保障工程,建好350套人才公寓,建立和完善重大人才和团队创新创业项目引进“一事一议”制度,“一事一策”精准扶持,争取到2020年,引进省级以上领军人才1名,高层次创新创业人才15名。继续全力打造“职教之城”,依托新宁学院以及培英、敬修、厨艺、技工4所中职,建好旅游服务业、现代制造业、国际厨点师三大人才培养基地。建立常态化沟通机制,建立动态管理的人才、项目需求库,通过“企业需求入库、高校对向输出”模式,做好“项目+人才”的靶向对接服务。


推进乡村振兴。


坚持农业产业化、现代化等方向,以乡村产业振兴开拓乡村整体振兴的新路子。发挥三产融合带动作用,促进农村一二三产业融合发展,重点支持农产品加工流通、休闲旅游、电子商务、健康养生、特色小镇、田园综合体等一二三产业融合发展标杆项目。发挥品牌农业示范作用,大力发展特色优质高效绿色现代产业,争取将萝卜、菜花、鳗鱼、青蟹、大米、冬瓜、生蚝、黑豆等八大农产品全部申报成为国家级品牌,年内新增“三品一标一名牌”产品1个以上。发挥乡村人才队伍作用,探索构建城市人才下沉机制, 鼓励乡贤回乡创业、参与管理、行医办学,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,壮大乡村产业振兴生力军队伍。


力促科技惠民。


加大科学知识普及力度,完善科技服务体系,做好城镇居民科学素质教育,重点推进现代农业农村科普教育基地、绿色生态产业科普基地、科普活动服务平台建设。同时,继续办好第二届中小学科技创新大赛等系列活动,提高青少年的科技素质。持续深化“数字政府”“互联网+政务系统”建设,年内确保政务服务事项“网上办”超过70%。


扩大开放格局。


坚持在“引进来、走出去”上双发力,打造侨文化交流重大平台。在“引进来”上,谋划建设华侨华人重大交流平台,广泛开展产业、科创、教育、文化等方面的对外交流,促进海内外华侨华人在广海湾创业创新。在“走出去”上,结合“一带一路”,积极举办各类投资推介,开展城市间、区域间商贸交流,为本地科技创新注入更强活力。


会议要求,要加强协同联动,凝聚广泛合力。


加强组织领导,把科技创新作为抓发展的“一把手”工程,主要领导亲自过问、亲自部署、亲自推动。同时,全面对照建设方案、行动计划,制定详细的时间节点和任务安排,扎实推进国家创新型县(市)建设。聚焦主攻方向,牢牢把握科技创新重点,加强统筹谋划,围绕经济社会发展和产业发展升级需求,全面提升我市科技创新水平。提高创新能力,扎实做好科技创新领域的“大学习、深调研、真落实”,全面深入系统学习习近平总书记关于创新发展的重要论述,联系工作实际,统筹推进科技创新,以工作链推动创新链、产业链、政策链、资金链融合贯通。同时,加强科技创新培训,打造一支富有竞争力的科技创新干部队伍。加强督查考核,建立量化指标体系,强化结果导向,确保科技创新取得实实在在的成效。



会议上,省科学技术情报研究所常务副主任、研究员杨勇和省科技基础条件平台中心部长苏炜对国内外创新发展形势、创建国家创新型县(市)的政策、机遇和挑战进行了深入解读。(通讯员:朱文星 陈舜杰)


评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表