推进博爱家园建设 助力乡村振兴
来源:本站原创 查看数: 0 作者:
2019
05/17
16:05
评论
(0)

今年来我市积极探索博爱家园建设,开展红十字知识宣传、应急救护培训、应急演练和志愿服务等活动,并取得一定的社会效果。下面,我们来了解一下什么是博爱家园。


5月15日下午,市红十字会在都斛镇召开南村博爱家园项目总结会,市红十字会、南村村委会的有关领导汇报了项目建设使用情况。



据了解,2017年7月,都斛镇南村博爱家园项目成功申报为江门市红十字会博爱家园项目。通过一年多的项目实施,主体硬件工程已全面竣工,组织发展、软件建设和生计发展按计划实施,取得一定的成效。


都斛镇南村村委会书记王国富告诉记者,市红十字会和江门红十会来调研,决定在这里建设一个博爱家园,拨一些款项,支持南村发展,村民都很高兴。



南村村博爱家园配有红十字会办公室、应急救护培训室、红十字志愿者活动室和备灾救灾仓库,并于2018年1月成立了南村村红十字会,组建了卫生与健康宣传队、应急救援队、青少年志愿服务队、募捐救助队4支志愿服务队。通过开展防灾减灾、逃生避险、应急演练、应急救护等应急知识培训,村民的防灾减灾意识、逃生避险、自救互救能力得到很大提高。博爱路和博爱公园的建成使村容村貌焕然一新,村民生活环境得到改善,师生上学安全得到保障。




据了解,“博爱家园”是中国红十字会在城乡社区开展的以“推动社区治理、提升社区能力、促进社区发展”为目标,以“防灾减灾、健康促进、社区发展、人道传播”为主要内容的公益项目。自2015年以来,市红十字会成功申报了三个博爱家园项目,其中江门市级博爱家园项目有1个,就是南村博爱家园;省级博爱家园项目有2个,大江镇沙浦村博爱家园项目已建成移交使用、斗山镇横江村博爱家园项目刚申报成功正在建设。



市红十字会办公室主任付凤珍介绍,横江博爱家园将设置一个微型的生命体验馆,供当地村民和到横江游玩的游客,让他们学习急救培训知识,体验本地自然文化和华侨捐赠的文化,营造博爱互助的氛围,提高当地防灾减灾的能力,助力横江的乡村旅游发展。(台山电视台记者:张旭 陈舒文)



评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
台山召开十四届市委首轮巡察书记专题会
台山召开十四届市委首轮巡察书记专题会

1月14日下午,受江门市委常委、台山市委书记李惠文的委托,市委...

2022-01-14
转扩!台山发布33号通告!
转扩!台山发布33号通告!

台山市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室通告

2022-01-14
茨菇上市 “云上茨菇文化节”明天举行
茨菇上市 “云上茨菇文化节”明天举行

目前正值茨菇的收获时节,台山“斗洞茨菇”远近闻名,逢年过节更...

2022-01-14
台山敬修职校 打造全国首个中医药文化水晶标本工作室
台山敬修职校 打造全国首个中医药文化水晶标本工作室

日前,台山敬修职校依托“余东方中医药创新标本工作室”,打造出...

2022-01-14