“四好农村路”:推动乡村振兴的“毛细血管”
来源:本站原创 查看数: 0 作者:杨尘 廖宝成
2021
03/29
17:03
评论
(0)

近年来,我市坚持把“四好农村路”建设作为重要的民生工程、民心工程、德政工程和脱贫攻坚的主要抓手进行落实,以全面实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路为目标,持续掀起农村公路建设热潮,进一步畅通公路“毛细血管”,为持续改善农村基础设施、实现乡村振兴工作贡献交通力量。



国道G240台城至三合段双向车道建成



春暖花开,四九于桐公园至北峰山路段车水马龙,该路段串联起北峰山公园、芦荟庄园、四九民宿、农家乐等多个公园和景点,形成集观光旅游、美食餐饮一体的精品路线。在另一侧,斗山圩到海口埠路段将浮月碉楼、火车头和明镇明村串珠成线,路段沿途景观化,实现“一路驱车,处处碧绿满眼”。在台山,游客只需穿行农村道路间,便可饱览浓郁的侨乡文化及丰富的全域旅游资源,农村公路对沿线产业的带动作用愈发明显,成为乡村振兴的致富路、全域旅游的风景路。

四好农村路“建管养运”齐头并进


这些道路是我市“四好农村路”建设的一个缩影。据统计,“十三五”以来,我市大力推进“四好农村路”建设,累计投入建设资金3.6亿元,全市共完成Y523小深线等县乡道公路改建、大修工程162.5公里,完成通自然村农村公路硬底化建设238.9公里,完成水南桥、东冠桥、塘头桥等危桥改造24座,完成农村公路隐患路段安全生命防护工程197公里,全面实现了100人口以上、革命老区20户以上自然村公路硬底化100%,农村公路列养率达100%,行政村“村村通客车”100%,解决了联系服务群众“最后一公里”问题。


如今的台山,一条条相互连接的 “四好农村路”犹如一根根毛细血管,将人气和财富源源不断地输送到乡村田间地头,成为广大群众的惠民路、小康路、幸福路。

省道S274线东方桥至四九段双向四车道建成通车



水步镇下洞村干部黄惠明认为,通过乡道村道的建设,对发展侨汇里和黄鳝饭非物质文化,继而带动经济,有很大的帮助,游客、旅游大巴能进来活动游玩。


今年是“十四五”开局之年,展望“十四五”,市交通运输局提出,将紧紧围绕创建省级“四好农村路”示范县的创建目标,力促这一民生项目提档升级。


市交通运输局局长甄大勇表示,接下来他们将继续加大投入,努力开展县乡公路升级改造、“示范路”工程、农村公路“路长制”、农村公路养护体制改革等工作,努力开创“四好农村路”建、管、养、运上新台阶。


(台山融媒记者:杨尘 廖宝成)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
台山召开十四届市委首轮巡察书记专题会
台山召开十四届市委首轮巡察书记专题会

1月14日下午,受江门市委常委、台山市委书记李惠文的委托,市委...

2022-01-14
转扩!台山发布33号通告!
转扩!台山发布33号通告!

台山市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室通告

2022-01-14
茨菇上市 “云上茨菇文化节”明天举行
茨菇上市 “云上茨菇文化节”明天举行

目前正值茨菇的收获时节,台山“斗洞茨菇”远近闻名,逢年过节更...

2022-01-14
台山敬修职校 打造全国首个中医药文化水晶标本工作室
台山敬修职校 打造全国首个中医药文化水晶标本工作室

日前,台山敬修职校依托“余东方中医药创新标本工作室”,打造出...

2022-01-14