1—5月我市主要经济指标延续恢复性增长态势
来源:本站原创 查看数: 0 作者:
2021
06/24
17:06
评论
(0)

近日,市统计局发布了今年1—5月全市经济运行情况。数据显示,我市主要经济指标延续恢复性增长态势,增速均在10%以上,整体已恢复到疫前水平。

资料图


1-5月,全市持续统筹疫情防控和经济社会发展,规模以上工业增加值实现69.7亿元,同比增长22.3%;固定资产投资实现120.2亿元,同比增长10.1%;社会消费品零售总额实现87.8亿元,同比增长21.1%;一般公共预算收入13.1亿元,同比增长26.1%;实现外贸进出口总额51.2亿元,同比增长15.5%。截至5月,我市主要经济指标完成总量均高于2019年同期水平,规上工业、固投、财政收入、社零、进出口两年年均增速分别为6. 8%、3.4%、6.5%、2.8%和7.3%,规上工业、财政收入、进出口等指标两年年均增速高于江门市。


具体到各个产业,农林牧渔业生产方面,到二季度期末我市生猪存栏达37万头,再刷历史新高,出栏15万头为近期最高点。同时,今年我市速生林进入新一轮采伐期,造林、木材砍伐加速推进,预期对一产的恢复增长将有一定带动作用。进出口上,1-5月我市外贸进出口增速较1-4月提升3.7个百分点,提升幅度大于江门2.6个百分点。


纵观今年上半年经济运行走势,我市主要经济指标虽延续恢复性增长,但受上年同期基数升高影响,多项指标增速有所放缓。此外,前5个月我市基本不受疫情影响,但进入6月,省内疫情对6月单月的负面冲击力度加大,经济预期增长变数增大。围绕实现“双过半”、夺取双胜利目标,我市相关部门、地方政府将继续在企业扶持、项目落地开工建设和提振消费市场上加大力度。


台山融媒记者:杨尘 刘鹏飞

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
台城街道开展大规模人群新冠病毒核酸筛查演练
台城街道开展大规模人群新冠病毒核酸筛查演练

为贯彻落实疫情防控“外防输入、内防反弹”策略,检验台城街道新...

2021-08-02
广海镇:深学细悟见真章 凝心聚力开新局
广海镇:深学细悟见真章 凝心聚力开新局

广海镇在深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的同时,...

2021-08-02
农机“土专家”:把农民从田间地头解放出来
农机“土专家”:把农民从田间地头解放出来

近日,省农业农村厅公布第二批省级农机使用一线“土专家”名录,...

2021-08-02