驴友被山洪围困 市镇村联动迅速开展救援
来源:台山发布 查看数: 0 作者:陈明凤
2021
08/03
16:08
评论
(0)

8月1日,来自中山、顺德、新会等地的26名驴友自行组织到台山市都斛镇莲花坑山上游玩,被突发山洪围困。经过台山市联合救援队近8个小时的紧急救援,被困26人已全部搜救完毕。


8月1日16时10分许,台山市都斛镇专职消防队接110报警反馈,莲花坑山上有群众因古兜山上游暴雨引发局部山洪被困,需救援。接到险情报告后,都斛镇立即启动应急预案,赶赴现场展开救援行动。江门、台山市委、市政府高度重视,马上调度协调江门市、台山市以及周边镇消防、应急、公安、医院、民兵应急队等救援力量160多人,携带救援物资赶往现场全力救援,市相关领导赶赴现场指挥督导搜救工作。经过地毯式立体搜救,24名被困人员于当晚19时许获救。当晚23时许,搜寻到其余2名失联人员,已无生命体征。事件具体原因调查、善后处置等后续工作相关部门将继续按照疫情防控要求及相关工作程序开展。


针对近期雷雨天气多发的情况,我市每日通过“十七合一”防减救应急指挥平台发布天气预报、预警信息,并通过“应急一键通”APP督促各镇、各村(社区)落实好隐患排查工作。事发的莲花坑山属于未开发荒山,在恶劣天气状况下存在一定的安全隐患,属地都斛镇在此区域多处设置禁止通行的安全警示牌,并在关键路段设有围栏,禁止游客上山游玩。


在此也提醒广大市民和游客,不要在未开发区域开展游览、观光、徒步、攀爬、探险、野炊、露营等活动,以免发生意外。广大群众要本着对自己和他人生命财产高度负责的态度,严格遵守相关规定。如遇特殊情况,请及时拨打110求助救援。


台山融媒记者:陈明凤

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
台山召开十四届市委首轮巡察书记专题会
台山召开十四届市委首轮巡察书记专题会

1月14日下午,受江门市委常委、台山市委书记李惠文的委托,市委...

2022-01-14
转扩!台山发布33号通告!
转扩!台山发布33号通告!

台山市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室通告

2022-01-14
茨菇上市 “云上茨菇文化节”明天举行
茨菇上市 “云上茨菇文化节”明天举行

目前正值茨菇的收获时节,台山“斗洞茨菇”远近闻名,逢年过节更...

2022-01-14
台山敬修职校 打造全国首个中医药文化水晶标本工作室
台山敬修职校 打造全国首个中医药文化水晶标本工作室

日前,台山敬修职校依托“余东方中医药创新标本工作室”,打造出...

2022-01-14