“顶管”作业 升级自来水管网
来源: 查看数: 0 作者:台山融媒记者:黄纪茵 黄溢
2021
09/01
17:09
评论
(0)

为改善台城环市西路一带居民的用水环境,提高自来水供应能力,今年,市自来水公司结合“我为群众办实事”实践活动,对环市西路DN600主供水管道升级改造,将原来水泥管全部将替换为球墨铸铁管

记者台城环市西路塔山公园西广场的施工工地看到,现场机器轰鸣声,焊接好的120DN600管道正准备吊入工作坑内,技术人员从旁密切留意着施工状况。随着牵引设备连接好,管道一截一截顶进工作坑 

由于整个工程位于交通枢纽地带,往来车辆密集繁忙,人流车流量大,若采用传统的开挖路面施工,将对此路段的交通造成严重影响甚至中断,且管道安装完成后路面的修复保养需要15天。为此避免对路面交通造成影响,保障附近市民正常出行,工程采用了非开挖定向牵引管道施工方法。

市自来水公司管网科科长何勇:首先我们定好两个出入管道的管道孔,有一定的技术要求,我们也要对整段管道的地下的过渡物,市政排水、通信电缆、电力电缆等进行勘察,勘察好再综合考虑两个出入点即两个工作坑。

为保证非开挖定向牵引管道施工定向的难度与准确度方法,施工过程避开了错综复杂纵横交错的地下构造物和管线。

市自来水公司管网科科长何勇又表示,由于管的孔径比较大,外径600的,外道孔径要从DN50mm扩到现在的施工孔径800,从上个星期到现在已经有10天的准备时间了。技术难点在于深度较大,对以后的供水管道运行维护带来一定难度,牵引用时长,整个工程造价相对较高。

据了解,该改造工程从塔山车站至华侨花园路口,全长1.2公里,属于城西主供水管道升级改造,预计10月底可投入使用。

台山融媒记者:黄纪茵 黄溢


评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
台山召开十四届市委首轮巡察书记专题会
台山召开十四届市委首轮巡察书记专题会

1月14日下午,受江门市委常委、台山市委书记李惠文的委托,市委...

2022-01-14
转扩!台山发布33号通告!
转扩!台山发布33号通告!

台山市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室通告

2022-01-14
茨菇上市 “云上茨菇文化节”明天举行
茨菇上市 “云上茨菇文化节”明天举行

目前正值茨菇的收获时节,台山“斗洞茨菇”远近闻名,逢年过节更...

2022-01-14
台山敬修职校 打造全国首个中医药文化水晶标本工作室
台山敬修职校 打造全国首个中医药文化水晶标本工作室

日前,台山敬修职校依托“余东方中医药创新标本工作室”,打造出...

2022-01-14