台山市人代会举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告及“两院"工作报告
来源: 查看数: 0 作者:
2021
11/26
20:11
评论
(0)

11月25日上午,台山市第十六届人大一次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会、市人民法院和市人民检察院工作报告。


文章配图


大会应到代表328名,实到代表317名,符合法定人数。


文章配图

受市十五届人大常委会委托,市人大常委会党组书记、主任彭大荣向大会作人大常委会工作报告。报告指出,过去五年,市人大常委会在市委的正确领导下,紧紧围绕市委中心工作和全市发展大局,依法履职,积极作为,圆满完成市十五届人大各次会议确定的目标任务。五年来,听取和审议专项工作报告70项,开展执法检查17次、调研视察262次、专题询问3次、约见国家机关负责人3次,作出决议、决定133项,备案审查规范性文件44件,任免国家机关工作人员387人次;连续三年开展民生实事项目人大代表票决制工作,市镇两级人大共票决出186项民生实事项目交由政府实施;在江门地区率先推行代表向选民述职活动,实现1468名直选代表述职全覆盖;开展代表小组活动700多批次,走访、接访选民9000多人次,收集并交办建议意见800多条;跟踪督办代表建议226件,创建代表建议“微实事”办理工作机制,落细落实80件民生“微实事”,该经验做法入选第三届广东省县乡人大工作十大创新案例;市镇人大规范化建设成效显著,全市建成132个代表联络站,因地制宜打造全省首个“海上联络站”“游客联络站”,17个镇(街)人大工作特色品牌逐个形成、逐个打响;依法选举产生新一届市人大代表328名、镇人大代表1230名,市镇人大代表结构更优、素质更高。

报告指出,新一届人大常委会将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,围绕改革发展大局,依法履职尽责、凝聚代表合力,为奋力谱写新时代台山改革发展新篇章贡献人大力量。今后五年,市人大常委会重点做好五个方面工作:一、强化政治引领,坚持和加强党的全面领导;二、坚持人民至上,践行全过程人民民主理念;三、发挥职能作用,依法开展正确有效监督;四、深化代表工作,支持和保障代表依法履职;五、准确把握新定位,扎实推进“四个机关”建设。

文章配图

市人民法院代理院长梁平惠在市人民法院工作报告中指出,2016年换届以来,市人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行法定职责,不断加强自身建设,各项工作取得了新进步。五年来共受理案件52678件,办结49425件,同比分别上升103.1%和99.5%, 共解决诉讼标的金额119.6亿元,为台山经济社会稳定发展提供有力的司法保障。近五年共有14个部门获得江门市级以上的荣誉,1名法官获全省“百名岗位能手”称号,1名法官被评为全省法院调解专家,2名法官被省高院荣记个人二等功,1名干警获全省法院司法警察业务技能竞赛第一名。

报告指出,今后五年市人民法院的工作思路是:一、始终坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;二、全力服务大局发展,推进法治政府、法治社会建设;三、着力抓好执法办案,推进平安台山、美丽台山建设;四、践行司法为民宗旨,不断满足人民群众多元司法需求;五、不断加强队伍建设,打造过硬法院队伍,为台山在加快高质量发展、全面建设社会主义现代化国家新征程上作出新的更大的贡献。

文章配图

市人民检察院代理检察长张维良在市人民检察院工作报告中指出,过去五年市人民检察院坚持“稳进、落实、提升”的工作基调,推进“四大检察”全面协调发展,为建设平安台山、法治台山、美丽台山贡献了检察力量。 市人民检察院在荣获“全国先进基层检察院”的基础上,先后荣获“全国检察机关集体一等功”“广东省人民满意的公务员集体”“广东省先进基层党组织”等称号,连续三届获评全国检察机关“文明接待室”。 五年来共批准逮捕各类刑事案件2326件3318人,提起公诉3175件4445人,重点打击涉毒、涉盗抢、涉网络犯罪等领域的犯罪行为,有力增强人民群众安全感。

对于今后五年检察工作思路,报告指出,一、强化政治建设,夯实检察事业发展根基。 二、更新司法理念,着力提升服务大局能力。 三、回应人民需要,打造业务品牌矩阵。 四、突出强基导向,建设新时代“五好”基层检察院,以高质量的检察履职,为促进台山经济社会高质量发展提供强有力的司法保障。

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
红伞伞白杆杆 ,吃了马上躺板板……当心这些美丽的“毒物”!
红伞伞白杆杆 ,吃了马上躺板板……当心这些美丽的“毒物”!

“红伞伞、白杆杆吃了一起躺板板……”

2022-01-18
春运首日,新台高速通行顺畅!
春运首日,新台高速通行顺畅!

1月17日,2022年春运大幕拉开。2022年春运从1月17日开始,至2月2...

2022-01-18
关于公益大桥危桥改造工程通车的通告
关于公益大桥危桥改造工程通车的通告

国道G240线公益大桥危桥改造工程已具备通车条件

2022-01-18
春节景观布置热火朝天 “扮靓”城市添年味
春节景观布置热火朝天 “扮靓”城市添年味

虎年春节将至,台城大街小巷年味愈发浓郁,目前我市城区全方位、...

2022-01-18