【文明礼仪】 “文明礼仪线上主题班会”开课啦!
来源:综合台山教育局 查看数: 0 作者:
2021
12/08
19:12
评论
(0)

文明礼仪是中华民族的传统美德。为增强蒙童们的文明意识,培养知礼仪、懂礼貌、讲文明的良好行为习惯, 12月7日,台山市文明办、台山市教育局组织台山市新宁小学、台山市育才中学、台山市培正小学、台城中心小学、台山市李星衢纪念学校、台山市东晖小学开展“文明礼仪线上主题班会”。


主会场设在新宁小学一(18)班,由新宁小学陈巧思老师主讲,其他学校及班级线上观看直播,由带班老师做补充讲解,共有860多名学生参与了本次活动。


班会课上,陈巧思老师围绕礼仪常识、礼仪分类、了解身边不文明礼仪、争做文明好队员等四个方面进行了详细的指导。通过小组讨论找出校园不文明行为,教育提醒全体同学要做讲文明、懂礼仪的好孩子,活动最后并向全体同学发出倡议:从身边小事做起,从从一点一滴做起,争做文明好队员。


文明礼仪线上主题班会主会场

文章配图

△文明礼仪线上主题班会主会场新宁小学陈巧思老师在讲解个人礼仪


新宁小学

文章配图


育才学校

文章配图


培正小学

文章配图


台城中心小学

文章配图


台山市李星衢纪念学校

文章配图


台山市东晖小学

文章配图


新闻加点料:常见校园礼仪有哪些?


01、升国旗仪式

国旗是一个国家的象征,升降国旗是对青少年爱国主义教育的一种方式。升旗时,全体学生应整齐排列,面向国旗,肃立致敬。要衣着整洁,系好衣扣、裤扣,脱帽,少先队员应戴好红领巾,面向旗杆方向立正站好。当奏国歌、五星红旗冉冉升起时,面对国旗行队礼或注目礼,直到国旗升至杆顶。

文章配图


02、校内公共场所礼仪

(1)应该自觉保持校园整洁,不在教室、楼道、操场乱扔纸屑、果皮,不随地吐痰、不乱倒垃圾。


(2)不在黑板、墙壁和课桌椅上乱涂、乱画、乱抹、乱刻,放学时清理自己座位的垃圾;爱护学校公共财物、花草树木,节约用水用电。


(3)在图书馆和阅览室须保持安静和卫生,不要高谈阔论或来回走动。爱护书刊,不得偷撕资料,不在所阅读的书刊上做记号或随意涂画,阅读完报刊应按原序放回。离开时带走垃圾。

文章配图


03、就餐礼仪

(1)取餐时相互礼让,不插队,不争抢,不拥挤。


(2)进餐时保持安静,爱惜粮食。


(3)进餐后要自己收拾自己的残汤余羹、骨头蛋壳等,把餐具轻放到指定地点,摆放整齐,不乱扔餐具与垃圾,保持卫生。

文章配图


04、校园活动礼仪

(1)打闹,不妨碍他人休息,注意礼让。


(2)积极参加班级、学校组织的文艺演出、体育竞赛、科技制作、团队活动、文化节活动以及各种兴趣的小组活动。活动中,注重合作,富有团队精神;表现自我才艺时,要谦虚礼貌,尊重并欣赏他人的长处。


(3)积极参加新课程中的综合实践、社区志愿服务与社会调查等活动。在活动中,遵守交通规则,遵守公共场合秩序,举止大方,彬彬有礼,说话、提问有礼貌,注意语言文明。


(4)出入教室、功能室、会场等活动场所时要轻声慢步,按指定线路有序行走,不拥挤,不抢道。


(5)参加比赛时,要遵守比赛规则,不弄虚作假,不骗取荣誉。要尊重竞争对手,不故意伤害对方,对他人的冒犯或过失要宽宏大量。遇到有争议的问题,要按照程序向有关人员提出,并心平气和地进行沟通。


(6)观看比赛时,要做文明观众,要给比赛双方队员加油鼓劲。


(7)在活动中,要爱护校园花草树木,亲近、爱护大自然,不乱扔垃圾。

文章配图


05、上课礼仪

(1)上课铃响时,学生应在教室里保持良好的仪态,端正坐、立、行、读书及写字的姿势,恭候老师上课。


(2)当老师宣布上课时,学生应迅速起立,向老师问好,待老师答礼后,方可坐下。


(3)不迟到。如果迟到,应该轻敲教室前门,立正喊“报告”,经老师允许后进入教室。


(4)上课时姿态端正,集中注意力听课,积极思考,踊跃发言,认真做好笔记,不得交头接耳。别人发言时,要认真倾听,不随便打断别人的讲话,不做无关的动作,不发出各种声响,更不能取笑他人,要通过真诚的眼神和表情给发言者以鼓励。


(5)下课铃响时,若老师还没宣布下课,学生仍应当安心听讲,不要忙着收拾书本。老师宣布下课时,应端正起立,与老师互道“再见”。离开教室时,让老师先行。

文章配图


06、同学之间交往礼仪

(1)团结同学。遇见同学要主动打招呼,礼貌待人;对待同学的缺点或错误,要多体谅,多包容,要乐于助人。


(2)尊重他人人格及权益。未经允许不动用他人物品,不拆看他人信件、日记,不打听同学的隐私;借用物品,应征得对方同意,用后及时归还,并应致谢,若有损坏,照价赔偿;不给他人起带有侮辱性的绰号,虚心听取他人的意见,正确对待同学的弱点、缺点和残疾。


(3)尊重同学,主动帮助有困难的同学,对同学的过失或冒犯要宽宏大量。不挖苦讽刺他人,不在同学背后说三道四,不捕风捉影,不说让他人难堪的话。


(4)有求于同学时,需用“请”、“谢谢”、“麻烦你”等礼貌用语。使用同学的手机和电脑时,不能随便翻同学的个人信息。出国留学网提醒您,即便同学不在也应该恪守这一点,这是起码的道德。


(5)男女同学正常交往,大方得体;男同学要尊重和照顾女同学。


(6)言而有信,答应别人的事一定要做到;万一不能做到,应及时说明并真诚致歉。

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
今天,我们开学啦!
今天,我们开学啦!

今天,我们开学啦!

2024-02-20
台山这片油葵花海宛如油画!位置就在...
台山这片油葵花海宛如油画!位置就在...

台山这片油葵花海宛如油画!位置就在...

2024-02-20
新学期“心”准备 做好开学心理调适
新学期“心”准备 做好开学心理调适

新学期“心”准备 做好开学心理调适

2024-02-19
奋战“开门红”!我市工厂企业复工复产
奋战“开门红”!我市工厂企业复工复产

奋战“开门红”!我市工厂企业复工复产

2024-02-19