文明祭祖祭思情 森林防火记心中
来源:台山市融媒体中心原创 查看数: 0 作者:黄纪茵 汪子涵
2022
03/31
17:03
评论
(0)

根据我市西南各镇的祭祖习俗,群众扫墓祭祖主要集中在清明当天。为切实做好清明节期间文明祭扫、疫情防控等相关工作,今日(31日),市林业局联合公安、应急、民政等部门在海宴镇大桥路开展“文明祭祖祭思情 森林防火记心中”宣传活动。

活动现场,工作人员通过发放清明文明祭祀倡议书和森林防火宣传册子、现场讲解、派发礼炮礼品等方式,倡导村民自觉摒弃上坟祭祖时烧纸钱、燃香烛等陋习,提倡鲜花祭奠、礼炮祭奠等现代化祭祀活动,共发放各类宣传单张3500多份。为进一步引导群众树立“绿色清明、文明祭祀”意识,主办方还充分利用流动宣传车播放警示教育片,设置了森林消防防灭火设备展示区,通过多种形式全方位宣传文明祭祀。

有群众表示,挺好的,(祭祖时)不用放炮仗,用这个礼炮就可以了,反正是形式,有心就好。

又有群众表示,风俗要改变,向文明迈进,没什么的,祭祖人去到回忆祖先生前做的事,礼炮是利用气体,不会造成山火和灾害。

市林业局森林火灾预防股股长吕时新表示,呼吁西南五镇的广大群众,清明祭祖期间,进入林区不携带火种,做到不焚香烧纸、不燃爆竹。森林防火是大家的共同责任,请广大群众予以支持、配合,用实际行动减少森林火灾,营造文明、安定和幸福的社会环境。

当前疫情防控形势严峻,为落实常态化疫情防控和森林防火要求,目前全市各镇街和相关单位都进入了森林防火紧急状态,全面落实“包山头、守路口、签责任”等工作,共设立防火检查点300余个,对进林区的人员进行登记并在林边、山边、路旁悬挂防火宣传横幅并举办专题宣传活动。

市林业局森林火灾预防股股长吕时新表示,今年林业局加大森林防火的投入力度,在全市各镇(街)投放了40套视频监控系统,对各个进山口、林区入口进行实时监控和警示。

台山融媒记者:黄纪茵 汪子涵

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
致敬!台山“最美退役军人”
致敬!台山“最美退役军人”

昨日,我市举办了2022年度“最美退役军人”表彰仪式。

2022-08-09
台风逼近,预警升级!台山局部有特大暴雨,请加强防御!
台风逼近,预警升级!台山局部有特大暴雨,请加强防御!

南海热带风暴今天15时已命名为“木兰”,16时位于距离海南省三沙...

2022-08-09
培训提升我市企业人力资源管理人员实战技能
培训提升我市企业人力资源管理人员实战技能

为提升企业人力资源管理人员的综合素质,为我市经济建设提供人才...

2022-08-09
水步草坪里宣传片在约纽时报广场播放
水步草坪里宣传片在约纽时报广场播放

在繁华的纽约时报广场,随处可见的LED大屏幕滚动播放着五光十色...

2022-08-09