市残联举行“谁执法谁普法”启动大会暨普法宣传进社区活动
来源:台山市融媒体中心原创 查看数: 0 作者:黄纪茵 张世杰
2022
05/17
17:05
评论
(0)

    为切实保障残疾人合法权益,促进残疾人事业高质量发展,在第三十二次“全国助残日”期间,市残联联合市司法局开展“谁执法谁普法”启动大会暨普法宣传进社区活动,推动形成尊法崇法守法的社会氛围。


    活动现场,主办方首先向残疾人工作者、残疾人和助残志愿者一一派发《台山市残疾人相关优惠政策》《民法典——涉及残疾人权益保障条款节选小册子》等资料,并邀请律师讲授民法典及残疾人权益保障法律法规知识,通过举证司法实践案例对残疾人保护条例等内容进行系统阐释,多方面解读残疾人合法权益保护法律法规及现状。现场还就残疾人相关法律政策进行了问答互动,气氛轻松热烈。



台山盲协主席邝文富表示,听了律师的讲解,最起码知道国家对残疾人士非常重视,从法律角度来说,主要有两部法律《残疾人保障法》和民法典充分保护残疾人权益。站在残疾人角度来说,首先要学法懂法,在懂法基础上利用法律武器保护合法权益。

市残联办公室主任李慕莲表示,5月15日是全国第32次全国助残日,今天举办活动是为了推动民法典、残疾人权益保障法等得到广泛宣传,希望残疾人朋友形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维和行为习惯,基层工作者依法维护残疾人权益的能力进一步提升。




去年,我市残疾人事业取得了新成就,市残联有效解决了广大残疾人最关心、最直接、最现实的切身利益问题,符合条件的残疾人全部纳入城乡最低生活保障,残疾人两项补贴两次提标,1.2万多名残疾人享受实惠;为1224名残疾人提供精准康复服务,为232人次开展残疾人技能培训,扶持75名残疾人发展生产和自主创业……我市残疾人生活状况得到了进一步改善。

市残联办公室主任李慕莲表示,下一步,市残联将结合入户评残、居家无障碍改造、技能培训等多渠道开展惠残助残的政策宣传,结合谁执法谁普法及创文活动向社会宣传残疾人就业、教育、康复、无障碍建设等法律法规,形成尊重、理解、关心、保护残疾人的良好社会氛围。

台山融媒记者:黄纪茵 张世杰

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
李惠文督导检查疫情防控工作
李惠文督导检查疫情防控工作

12月3日上午,江门市委常委、台山市委书记李惠文到台城街道督导...

2022-12-03
国能台山电厂与台山核电公司联合开展灭火救援演练
国能台山电厂与台山核电公司联合开展灭火救援演练

11月30日,国能台山电厂联合台山核电公司开展以“抓消防安全,保...

2022-12-03
“果园中的魔术师”——神秘果
“果园中的魔术师”——神秘果

甜西瓜,酸柠檬,不同食物有不同的味道。

2022-12-03
台山供电局开展普法宣传活动
台山供电局开展普法宣传活动

在全国法制宣传日即将到来之际,今天上午,南方电网广东江门台山...

2022-12-02