助企纾困政策变现 为企业注入“真金白银”
来源:台山市融媒体中心原创 查看数: 0 作者:黄纪茵 梁锦超
2022
10/29
21:10
评论
(0)

受疫情频发影响,今年的企业稳岗留工压力明显加大。对此,我市人社部门围绕援企稳岗、助企纾困等,推出一系列纾困帮扶政策,助力企业渡过难关、留住岗位。

文章配图

今年以来,我市失业保险援企稳岗政策力度不断加大。其中,失业保险稳岗返还政策是对采取有效措施稳定职工队伍的参保企业,由失业保险基金给予其稳岗补贴的一项惠企惠民政策。截至目前,市人社局已完成2022年符合稳岗返还政策条件的3649家用人单位的审核、审批,发放资金990多万元,惠及职工7万多人。

市人社局养老与失业保险股股长 麦伟志:

参保企业上年度未裁员或裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标5.5%,30人(含)以下的参保企业裁员率不高于企业职工总数的20%,可申请失业保险稳岗返还。返还标准是大型企业按不超过企业及其职工缴纳上年度失业保险费的50%返还,中小微企业按不超过企业及其职工缴纳上年度失业保险费的90%返还。

文章配图

通过稳岗返还,企业资金压力得到缓解,稳岗留工更有底气,稳岗扩岗保就业成效明显。除稳岗返还资金外,冠荣冠立金属制品有限公司在今年还收收到了两笔政策性补贴资金,有利于稳企业保用工促发展。

冠荣冠立金属制品有限公司人事经理 黄艳仪:

受到疫情的影响,今年在纾困解难的政策方面我们公司收到一次性的养老金1%的返还,养老金补贴68.5万,第二方面失业缴费返还50%,都收到10.5万补贴,累计约80万,这个金额不小,对企业来说是帮助我们在困难时期很好纾困的政策,“真金白银”给到我们企业。

文章配图

根据广东省相关政策文件,今年以来,我市人社部门深入贯彻落实阶段性缓缴社会保险费政策和做好失业保险稳岗位提技能防失业工作,比如扩大实施三项社保费(企业职工基本养老保险费、事业保险费、工伤保险费)缓缴政策困难行业范围、对受疫情影响较大生产经营困难的中小微企业实施缓缴政策、拓宽失业保险技能提升补贴受益范围、一次性扩岗补助、简化企业申报流程……

文章配图

下一步,人社部门将继续提高稳岗返还等系列助企纾困政策的惠及广度、深度和速度,变“企业找政策”为“政策找企业”,推动助企纾困政策变现,为企业注入“真金白银”。

(台山融媒记者:黄纪茵 梁锦超)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
李惠文督导检查安全维稳工作
李惠文督导检查安全维稳工作

1月20日下午,江门市委常委、台山市委书记李惠文走访慰问市公安...

2023-01-22
台山市委市政府给您拜年啦!
台山市委市政府给您拜年啦!

瑞虎欢腾辞旧岁,玉兔灵动报春来。农历癸卯兔年春节即将到来,中...

2023-01-22
李惠文、郑劲龙开展节前安全生产检查
李惠文、郑劲龙开展节前安全生产检查

为确保群众度过一个平安祥和的春节,江门市委常委、台山市委书记...

2023-01-20
浓浓真情暖人心!李惠文、郑劲龙开展新春慰问送温暖活动
浓浓真情暖人心!李惠文、郑劲龙开展新春慰问送温暖活动

春节将至,江门市委常委、台山市委书记李惠文,台山市委副书记、...

2023-01-20