即将结束!2024年度台山市居民医保缴费别忘记!
来源:本站原创 查看数: 0 作者:
2023
11/28
19:11
评论
(0)

广大城乡居民朋友注意啦!

2024年度居民医保集中缴费期将于2023年12月31日结束

您缴费了吗?

请还没参保缴费成功的居民抓紧办理!

及时缴费才不影响2024年享受医保待遇

随着2024年度城乡居民医保参保缴费工作临近尾声本文将就以下关键的四点问题进行解答!

哪些人需要缴费?要缴多少钱?如何缴费?如何查询是否缴费成功?

01参保缴费对象


1. 本市户籍的未就业城乡居民;

2. 非本市户籍的本市各类全日制普通高等院校(含高职、民办高校、独立学院)本专科学生和研究生(含港、澳、台、华侨学生)、中职技校(含民办中职技校)和中、小学接受全日制教育的学生,以及幼儿园、托儿所儿童;3. 在本市参加社会保险的异地务工人员的学龄前子女(含新生儿);4. 持我市居民居住证(含港澳台居民居住证)的人员。

02缴费标准

2024年度江门市居民医保个人缴费标准为每人每年406元,财政补助标准按国家和省规定的标准执行。

03参保缴费方式


01、新参保登记

1.通过“粤医保”小程序线上办理参保登记:登录“粤医保”小程序,在【业务办理】模块中,点击【城乡居民参保登记】,进入城乡居民参保登记界面,请选择参保地。按照实际情况填写城乡居民参保登记业务所需要的页面信息,其中【人员类别】、【户口所在地】、【乡镇街道】、【扣款渠道】等为必填项目,且在城乡居民参保登记页面左下角,参保人必须按要求上传相关资料照片,照片需保证一定的清晰度以便于医保经办人员审核。

2.线下办理参保登记方式:新参保的城乡居民持本人户口簿、身份证、社保卡或开户银行存折(卡)以及相关办理资料到户籍地、居住地或就学地所在的镇(街)基层服务机构办理参保登记手续。

02、缴费方式1.粤税通、粤省事、粤医保等线上缴费方式:“粤税通”路径打开微信“粤税通”小程序→在【我的社保】选择【城乡居民社保】→点击【城乡居民社保费清缴】进行缴费。

“粤省事”路径打开微信“粤省事”小程序→主页点击【医保】→进入【江门医保业务大厅】→【个人参保缴费】选择【我是城乡居民】→点击【城乡居民医保费清缴】→选择【城乡居民社保费清缴】→本人缴费/家庭缴费/代他人缴费(选择其中一种方式)→选择险种【城乡居民医疗保险】→输入缴费人姓名、身份证号码、险种,点击确定→选择缴费方式→缴费成功。


“粤医保”路径打开微信“粤医保”小程序,主页点击【业务办理】中的【城乡居民在线缴费】模块,即可跳转到“粤税通”小程序进行缴费。

2.线下缴费方式:已办理参保登记的参保人在集中参保缴费期分别向户籍、学校、居住地或异地务工人员参保所在地指定的基层服务机构一次性缴纳下一年度全年的基本医疗保险费(中途不退费),按缴费标准依时足额存入扣费账户,并办理使用扣费账户代扣代缴基本医疗保险费授权手续(上年度已办理的无需办理)。

持参保人有效身份证件前往村(居)党群服务中心、镇(街)公共服务中心或行政服务中心的粤智助自助终端、自助办税终端机自助缴费。

持参保人有效身份证件前往办税服务厅办理缴费。

04查询是否缴费成功

通过微信“粤税通”小程序查询

点击“城乡居民社保”,进入登录验证界面,选择“人脸识别认证”或“微信实名认证”,点击“下一步”进行验证操作,点击“城乡居民社保费查询”,在“查询条件”界面录入个人相关信息进行查询。如果城乡居民医保费已成功缴纳,缴款状态显示“已缴”。如果没有缴纳,缴费情况明细显示空白。

事关明年的医保待遇

快转发提醒身边人及时参保缴费

以免影响您和家人的医保待遇!


评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
今天,我们开学啦!
今天,我们开学啦!

今天,我们开学啦!

2024-02-20
台山这片油葵花海宛如油画!位置就在...
台山这片油葵花海宛如油画!位置就在...

台山这片油葵花海宛如油画!位置就在...

2024-02-20
新学期“心”准备 做好开学心理调适
新学期“心”准备 做好开学心理调适

新学期“心”准备 做好开学心理调适

2024-02-19
奋战“开门红”!我市工厂企业复工复产
奋战“开门红”!我市工厂企业复工复产

奋战“开门红”!我市工厂企业复工复产

2024-02-19